RU
Все новости

3 года назад в Луганске был сбит Ил-76. Погибли 49 человек

14 июня 2014 года примерно в 01:10 из ПЗРК «Игла» был сбит военно-транспортный самолет Ил-76 25-й военно-транспортной авиационной бригады Воздушных Сил ВСУ при посадке в аэропорту «Луганск». На борту самолета находилось 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа.

В результате обстрела все они погибли. Гибель всех 49 военных, находившихся на борту сбитого самолета, стала крупнейшей с начала антитеррористической операции и самой одновременной потерей Вооруженных сил Украины за период ее независимости.

Прокуратура Украины проводила досудебное расследование по статье «Террористический акт, приведший к гибели людей и причинению значительного имущественного ущерба». 25 ноября 2014 года Печерский райсуд арестовал генерала Виктора Назарова по подозрению в причастности к крушению самолета Ил-76 и назначил залог в сумме 365 тыс. грн.

В марте 2017 Павлоградский городской районный суд признал генерала Виктора Назарова виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного статьей УК Украины «Небрежное отношение к военной службе», и назначил ему наказание в виде 7 лет лишения свободы. Суд не лишил Назарова звания генерал-майора. Иски потерпевших удовлетворены: с Минобороны взыскано 500 тыс. грн каждому. Но компенсации получат только самые близкие родственники погибших – родители и жены.

Прокуратура утверждает, что генерал не принял во внимание информацию СБУ об угрозе сбивания самолета и разрешил проведение спецоперации по доставке роты военных в луганский аэропорт. Сам Назаров отрицал обвинения.

В период активных боевых бой на Луганщине в 2014 году Ирина Веригина исполняла обязанности председателя Луганской областной государственной администрации. По ее словам, о том, что самолет собьют, знали заранее.

«Это был шок, ведь о том, что самолет подобьют, было известно за много часов! Мы слушали переговоры боевиков и знали, что это готовится, предупреждали, передавали эту информацию по закрытой линии СБУ, Генштаба, руководству Минобороны. И вдруг слышим, что самолет сбит... », – рассказала она в одном из интервью.

По материалам: Громадське радіо

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять