RU
Все новости

Гарбуз призвал Фирташа не закрывать «Азот»

Областная власть Луганщины заинтересована в восстановлении полноценной работы ОАО «Северодонецкое объединение "Азот"», но прямых механизмов влияния на ситуацию у нее нет. Об этом заявил председатель Луганской областной государственной администрации–руководитель областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз. 

«Областные власти неизменно защищают интересы работников Луганщины – химиков, шахтеров, энергетиков и других. В ситуации с "Азотом" мы заинтересованы в восстановлении полноценной работы этого градообразующего предприятия. Соответствующие письма от облгосадминистрации направлены в Кабинет Министров Украины и НАК "Нафтогаз Украины"», – заявил Гарбуз.
Он также уточнил, что прямых механизмов влияния на ситуацию вокруг предприятия власть не имеет.

«Предприятие входит в холдинг OSTCHEM, находящегося в частной собственности Дмитрия Фирташа. Я призываю владельца и менеджмент компании проявить ответственность перед работниками "Азота" и не допустить его закрытия. Бизнес, особенно крупный, от которого зависит жизнедеятельность области, должен быть социально ответственным. В то же время азотная химия как стратегическая отрасль нуждается сегодня в протекционистских мероприятиях на высшем государственном уровне. Такие меры стимулируют внутренний рынок и отечественное производство минеральных удобрений. А это тысячи рабочих мест не только в Северодонецке, но и по всей стране», – считает губернатор.

Напомним, градообразующее предприятие ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» предлагают передать в пользование государства. Такое предложение озвучил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз.

Как сообщалось ранее, управляющая компания «Ostchem» заявляла, что будет вынуждена начать массовые сокращения персонала из-за сворачивания производства в связи с неспособностью Украины предпринять меры по защите отечественного рынка азотных удобрений от демпингового российского импорта. В частности, на «Северодонецком объединении "Азот"» планировалось сократить 1700 сотрудников. Сокращение вызвало протесты на предприятии, работники начали выходить на митинги с требованием погасить задолженность по зарплате. Крайний митинг прошел 9 июня в Северодонецке.

Справка «ДН»: ЧАО «Северодонецкое объединение "Азот"» организовано в процессе реструктуризации и санации в 2004 году. Свою историю предприятие ведет с 1951 года и являлся крупнейшим химическим производителем Украины. ЧАО рассчитано на выпуск аммиака, азотных минеральных удобрений, органических спиртов и кислоты, товаров бытовой химии, изделий из полимеров и полимерных пленок.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять