RU
Все новости

«Невидимый батальон»: В Украине снимают фильм о женщинах-воинах

В Украине снимают документальный фильм об участницах АТО под названием «Невидимый батальон». Это 6 историй о женщинах на войне, рассказанные тремя режиссерами. Об этом сообщила автор и директор проекта «Невидимый батальон», председатель общественной организации «Институт гендерных программ», руководитель волонтерского Центра поддержки аэроразведки Мария Берлинская.

«Мне важно, чтобы это были реальные истории женщин, которые реально прошли войну, прошли ее честно и были на передовой. И чтобы это были режиссеры, которые не перекинутся в волну пафоса и избыточного патриотизма. Через это кино мы хотим напомнить миру, что в Украине не гражданская война, а российская оккупация. И через женщин это будет значительно лучше и доступнее показать. Потому что к ребятам в форме мир уже привык. И это будет значительно чувствительнее для мира», – сказала директор проекта.

По ее словам, проект имеет три цели:

  • задокументировать и показать истории женщин, которые воюют на Донбассе;
  • разрушить стеклянный потолок для женщин в секторе безопасности;
  • победить информационную войну, напомнив миру о войне в Украине через призму женского участия.

«Наши женщины воюют наравне с украинским мужчинами и побеждают вражескую армию, но до сих пор для есть много ограничений в офицерских должностях. Также есть проблема военного образования – женщин не позволяют принимать в вузы на военные специальности. Женщины, прошедшие войну и имеющие большой опыт, не могут стать офицерами, потому что у них нет специального образования. Фактически мы имеем перечень военно-учетных специальностей, переписанный с советских нормативов, из страны-агрессора, с которой мы воюем. Между тем мы хотим идти в цивилизованный мир, работать со странами НАТО. На данный момент в армии США нет никаких ограничений по службе для женщин, включая морскую пехоту. То же и в Израиле. Сектор безопасности и обороны формируется по принципу, у кого лучше получается: если у него, то он занимает должность, если у нее – то она. С помощью "Невидимого батальона" разрушен только первый кирпич в этой стене. Это очень ценно, потому что без первого кирпича стена теряет свою мощь. Моя задача в этом проекте – разрушить стену полностью», – подчеркивает Мария Берлинская.

Режиссеры документального кинопроекта «Невидимый батальон» снимают истории своих героинь:

  • Светлана Лещинская снимает историю о Елене Белозерской, которая воюет в составе «Украинской добровольческой армии»;
  • Ирина Целик готовит истории о Юлии Паевской и Андриане Сусак;
  • Алина Горлова рассказала о своей героине Оксане Якубовой. Это история о реабилитации людей, которые пришли с войны. Режиссер подчеркивает необходимость реформировать нашу систему реабилитации.

Фильм представят 14 октября, его покажут по национальному телевидению, а также на кинофестивалях.

Источник: АКМЦ

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять