RU
Все новости

В Донецке практикуют незаконное 30-дневное задержание людей, – доклад ООН

Вооруженные группы в Донецке продолжают практику 30-дневного «административного ареста», в ходе которого потерпевшим не разрешали встречаться с адвокатами или родственниками, и который часто продлевался. Об этом говорится в XVIII Докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека в Украине, подготовленным по результатам за период с 16 февраля по 15 мая 2017 года. Документ был обнародован 13 июня.

В частности, уточняется, что речь идет о случаях, которые стали известны в этот период.

«УВКПЧ задокументировало случаи двух мужчин, задержанных "МГБ" в Донецке в феврале 2017 г. В одном случае, вооруженные люди в камуфляжной форме и масках ворвались в дом человека в Донецке и арестовали его в присутствии семьи, в том числе его ребенка. На следующий день, "МГБ" сообщило, что человек находится под 30-дневным "административным арестом". В марте "МГБ" сообщило семье о том, что срок содержания под стражей был продлен еще на 30 дней без предоставления какой-либо информации о его местонахождении. Жертве разрешили только дважды позвонить жене, и во время первого звонка, она поняла по голосу, что он испытывал физическую боль. В апреле семью уведомили о том, что жертве было предъявлено обвинение в "шпионаже". По состоянию на 15 мая, его место заключения оставалось неизвестным, и адвокат не имел к нему беспрепятственного доступа», – говорится в докладе.

В нем также сообщается о другом случае, когда в ноябре 2016 года вооруженные люди в камуфляже и масках вошли в дом женщины в Донецке, провели «обыск» и увезли ее в неизвестном направлении. Позже «МГБ ДНР» сообщило родственникам о том, что она находится под 30-дневным «административным арестом», без указания причин задержания и ее местонахождения.

«В феврале 2017 г. семье сообщили, что жертва была переведена в "следственный изолятор" ("СИЗО") в Донецке, где она оставалась по состоянию на 15 мая», – говорится в докладе.

Также сообщается о том, что УВКПЧ задокументировало случаи задержания гражданских лиц «полицейским управлением по борьбе с организованной преступностью» («УБОП») в Донецке.

«Например, в декабре 2016 г., мужчина был задержан неизвестными вооруженными людьми в своем доме в Донецке. Был проведен "обыск", и некоторые его личные вещи были "конфискованы". Предположительно, он был задержан "УБОПом", жестоко избит и нуждался в оказании медицинской помощи в больнице до того, как его поместили в "СИЗО" в Донецке», – говорится в докладе.

Иные материалы по теме 18-го Доклада ООН:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять