RU
Все новости

Переселенцы должны знать свои права и обращаться в суд, – правозащитники

Правозащитники называют дискриминационными и противоречащими Конституции постановления Кабинета министров Украины, которыми регламентируются выплаты пенсий и других социальных пособий для людей, не по своей воле оказавшихся вне действия украинской власти. Как жителям временно неподконтрольных украинской власти территорий Донбасса защитить свои социальные права и получать положенные им по закону средства к существованию?

По словам правозащитников, первое правительственное постановление №595 (изданное в ноябре 2014 года) фактически поставило жителей части Донецкой и Луганской областей перед выбором: перемещаться с неконтролируемой территории, становиться на учет внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и таким образом получать пенсии и социальные выплаты; или же остаться на неконтролируемой территории без гарантированной государством поддержки на неопределенное время. Тяжелее всего пришлось пенсионерам, которым мизерные пенсии не позволяют одновременно и арендовать жилье, и обеспечивать себя питанием, лечением, медикаментами и тому подобное.

Отмечается, что под давлением правозащитных организаций постановление №595 в судебном порядке было признано незаконным и недействительным весной 2015 года, однако техническими изменениями к нему Кабмин лишь сделал вид, что выполнил решение суда, ничего не изменив по существу.

Более того, в феврале 2016 года началась незаконная правительственная кампания по приостановлению социальных выплат и пенсий переселенцам (под предлогом борьбы с так называемым «пенсионным туризмом»), которая повторилась и в 2017 году. В рамках этой кампании более 700 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей (полмиллиона в 2016 году и 200 тыс. человек в 2017 году) одновременно потеряли средства к существованию.

Вместо того, чтобы немедленно возобновить выплаты всем пострадавшим ВПЛ, в июне 2016 года постановлением №365 правительство утвердило регламент, который не просто не облегчил восстановление социальных выплат и пенсий ВПЛ, а установил новые обременительные и дискриминационные процедуры по их назначению, восстановлению и порядку контроля за ними.

Правозащитники сообщили о том, что в августе 2016 года Благотворительный фонд «Право на защиту» подал иск в суд против Кабмина Украины с требованием отменить Постановление №365, однако, несмотря на социальную значимость вопроса, судебный процесс затягивается. Очередное судебное заседание, на котором только начнется рассмотрение дела по существу, должно было состояться 13 июня, но в связи с болезнью председательствующей судьи, отложено на полтора месяца. Новая дата заседания – 25 июля.

«Прекращение социальных и пенсионных выплат, которые гарантированы Конституцией и законами Украины, на основании подзаконных нормативных актов или даже рекомендательных писем, является нарушением Конституции и этих законов. Анализ судебной практики, в том числе юристов БФ "Право на защиту", свидетельствует о том, что доказательства неправомерности действий должностных лиц в судебном порядке – абсолютно реальны. Безусловно, это занимает достаточно много времени и усилий. Но мы уже имеем примеры положительных судебных решений в пользу ВПЛ: они вступили в силу, а пенсионеры-переселенцы получили выплаты за 6-8 месяцев», – отметила координатор по вопросам оказания правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало.

По состоянию на середину мая 2017 года уже существует более 60 судебных решений в пользу ВПЛ против дискриминационных положений Постановления КМУ №365. К сожалению, правозащитники могут помочь в судах десяткам, возможно, сотням людей, однако тысячи остаются без такой помощи. В связи с этим они настаивают на необходимости решать вопрос выплат переселенцам и лицам, пострадавшим в результате конфликта, комплексно и на законодательном уровне. «За последние пять месяцев с проблемой невыплат пенсий и разного рода социальной помощи в Славянский офис БФ "Право на защиту" обратилось более 1 тыс. 100 человек, а всего за этот период в нашу организацию поступило почти 10 тыс. обращений. Половина из них – от пенсионеров, пожилых людей, которые не получали заработанные пенсии от нескольких месяцев до полутора лет», – рассказала руководитель Славянского офиса БФ «Право на защиту» Дарья Дмитренко.

По словам адвоката Славянского офиса БФ «Право на защиту» Германа Петрова, правительство должно разработать и утвердить четкие и прозрачные механизмы социального и пенсионного обеспечения ВПЛ и населения, пострадавшего в результате конфликта, обеспечив одновременно равенство всех граждан Украины перед законом. Пока же этого нет, одним из самых перспективных способов защитить себя остаются суды, поэтому так важно, чтобы люди знали свои права и обжаловали неправомерные действия и решения органов государственной власти.

В решении проблем ВПЛ помогает Агентство ООН по делам беженцев. Поскольку потребность ВПЛ в юридической помощи остается стабильно высокой, второй год подряд на базе проекта «Адвокация и правовая помощь внутренне перемещенным лицам», который, при поддержке Агентства, реализует БФ «Право на защиту», успешно работает собственная юридическая служба, которая охватывает 5 восточных областей и значительно расширяет доступ переселенцев к качественным бесплатным юридическим услугам.

Переселенцы могут получить бесплатную юридическую помощь по следующим вопросам: 

  • регистрация ВПЛ;
  • адресная помощь ВПЛ;
  • социальные/пенсионные выплаты;
  • получение документов, удостоверяющих личность;
  • получения других видов документов, в том числе актов гражданского состояния;
  • свобода передвижения;
  • трудоустройство/экономическая активность;
  • доступ к жилью/земле/собственности;
  • гражданские права и свободы;
  • доступ к услугам (образование, медицина и т.д.);
  • уголовное право и административные правонарушения;
  • гендерно-обусловленное насилие. 

Офис находится в Славянске (Донецкая обл.), на улице Университетской, 28, тел.: (098) 597 6472; (099) 507 5090; (063) 496 8088. Время работы – понедельник-пятница, с 9:00 до 18:00.

Источник: АКМЦ

Фото из открытых источников

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять