RU
Все новости

Новшества школьной программы 5-9 классов

Министерство образования и науки Украины обнародовало 40 обновленных учебных программ для 5-9 классов. Об этом сообщает пресс-служба МОН.

Как уточнил заместитель министра Павел Хобзей, их внедрение начнется 1 сентября 2018 года.

Одно из новшеств – формирование сквозных содержательных линий, которые будут проходить через все предметы и позволят формировать у ребенка ключевые компетентности. Пока детально прописаны четыре из них: «Здоровье и безопасность», «Предприимчивость и финансовая грамотность», «Гражданская ответственность», «Экологическая безопасность и устойчивое развитие». «Скажем, в пределах сквозной линии "Предприимчивость и финансовая грамотность" учащиеся узнают, как правильно формировать свой бюджет, делать сбережения, инвестировать или брать кредит. И изучать это не только на уроках математики или информатики, но и языка, литературы и даже биологии. Например, в 5-м классе во время чтения произведения Марка Твена "Приключения Тома Сойера" обращаем внимание на "менеджерские способности" главного героя, который превратил неприятную работу по покраске забора на яркий и эффективный "предпринимательский проект"», – отметили в пресс-службе.

Что касается конкретных изменений, то, например, в украинском языке все творческие работы теперь будут иметь практическое направление. К примеру, дети будут писать произведения на не «оторванные» от реальной жизни темы, а по той же финансовой грамотности или экологической безопасности.

В украинской литературе во всех классах частично перераспределено количество часов на изучение произведений. Так, в 5 классе убрали по 2 часа на изучение народных сказок и загадок, пословиц и поговорок, зато добавлено по часу на творчество Василия Симоненко, Леонида Глебова, Звезды Мензатюк и Евгения Гуцало.

Так же расширен список для альтернативного изучения по зарубежной литературе – перечень пополнился «Снежной королевой» Ганса Андерсона (5 класс) и «Собачье сердце» Михаила Булгакова (9 класс). А в список для дополнительного чтения попали произведения «Мой дедушка был черешней» Анджелы Нанетт, «Умеешь ли ты свистеть, Юганно?» Ульфа Cтарка.

Обновлен перечень видов спорта для уроков физической культуры. В частности, добавлены 7 новых возможных модулей – регби, корфбол, петанк, фехтование, военно-спортивные игры, степ-аэробика и чирлидинг.

Трудовое обучение отныне не будет иметь обязательного разделения по гендерному принципу (для мальчиков и девочек): каждый ученик сможет выбирать тот вид деятельности, который ему нравится. «Школьники будут изучать не отдельную технологию, а создавать проекты, которые будут сочетать различные технологии. Каждый проект должен иметь практическую ценность. Поэтому сначала дети будут определять будущий проект в соответствии с потребностью, потом планировать, как будут его реализовывать, какие средства для этого необходимы, и постепенно создавать», – детализировали в пресс-службе.

В рамках программы «Основы здоровья» учащиеся больше узнавать о безопасном поведении в Интернете и соцсетях. А вместо большого объема теоретического материала будет больше практических работ и занятий вне класса.

Информатика также претерпела изменения: учащиеся раньше начнут изучать компьютерную графику (6 класс), текстовый процессор (8-й), создание и публикацию веб-ресурсов (8-й). В 9 класс добавлено изучение 3D-графики и основ баз данных.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять