RU
Все новости

Жизнь с чистого листа: четыре истории переселенцев

Четыре жизнеутверждающие истории жителей Донбасса и Крыма, которые из-за войны на своей родине вынуждены были оставить все и начать жизнь с чистого листа.

Был фотограф – стал пчеловод

У Леонида Довгого в Донецке была своя фотошкола «Фишка». Но в начале августа 2014 года макеевчанин вынужден был уехать из дома. Правда, недалеко – в поселок Кривая Лука Лиманского района, где у его друга находится дачный домик. Плодородная земля и множество свободного времени положили начало увлечению сельским хозяйством. Как признается мужчина, раньше к земледелию он не имел никакого отношения. «А теперь как прорвало. Посадил 500 кустов смородины, 40 деревьев декоративных и плодовых, обустроил  теплицу, планирую высадить ежевику и малину», – рассказал он.

А еще Леонид начал заниматься пчеловодством. Выясняя свою родословную, он узнал, что его дед в молодости был пасечником. Первый мед семья Довгих собрала в прошлом году с двух ульев. В этом году, получив мини-грант от чешской организации «Человек в беде», Леонид приобрел 23 улья. Своими силами довел их до ума, покрасил, установил и уже заселил пчелами. Мужчина намерен собирать не только мед, но и другие продукты пчеловодства, с помощью которых можно восстанавливать здоровье. В планах у переселенца расширить свою пасеку до 300 ульев. Но на это понадобится около пяти лет, не меньше. «В следующем году я хочу изготовить прозрачный стеклянный улей, чтобы и взрослые, и дети могли воочию наблюдать, как живет пчелиная семья, и чем она занимается в своем жилище. Также мечтаю оборудовать апидомик, этакий пчелосанаторий. Там будет лежачее место поверх ульев, причем прямого контакта с пчелами нет, но человек сможет зарядиться энергией пчел, почувствовать вибрацию от их жизнедеятельности, вдохнуть аромат. Это благотворно влияет на здоровье и уже широко практикуется в западной части Украины»,

На обустройство такого домика пчеловоду необходимо 75 тыс. грн, которые он намерен собрать с помощью краудфандинга (коллективное финансирование в Интернете). «У меня так по жизни получается, за что ни берусь, стараюсь довести до логического завершения. Уверен, что новая затея тоже будет реализована», – оптимистично заверил Леонид Довгий.

Травница, мечтающая  о гончарном круге

Горловчанка Галина Певцова всю жизнь занималась медициной и ароматерапией. А до начала боевых действий последнее десятилетие посвятила себя косметологии, научившись всем тонкостям у чешских мастеров. В 2014 году была вынуждена покинуть родной город и переехать на дачу в Ямполь. Это тоже в Лиманском районе, где живет Леонид Довгий.

Из-за стрессовой ситуации женщина какое-то время была в апатии, не могла заниматься любимым делом. Но когда стало понятно, что домой она вернется не скоро, Галина сумела взять себя в руки и вновь посвятить свое время фитотерапии. «Меня всегда восхищала лиманская природа, полынная степь и другие травы, которые можно собирать в любое время. Я сама хожу в поле, собираю лечебные травы, высушиваю их и делаю лечебные травяные сборы – тонизирующие, противовоспалительные, противопростудные. Не только таблетки, но и природа способна лечить человека, а мы об этом забываем», – отметила она.

Среди планов у травницы –  зародить в Ямполе глинотерапию. «Работать с глиной я начала еще в Горловке, когда изготавливала небольшие амулеты и аромалампы. Пористая глина долго держит запахи и может использоваться для ароматических масел. Работа с глиной имеет очень глубокое психологическое воздействие. Человек, который в течение пары дней попробует сам что-то слепить из глины, получит не только новые навыки и знания, но и дополнительную терапию, особенно от душевных расстройств и стрессов. С помощью глинотерапии человек может «проработать» свои негативные состояния, чувства, эмоции. К тому же это помогает понимать и контролировать свои эмоции, помогает найти конструктивный способ их выражения», – рассказала Галина.

Для старта занятий необходимо купить гончарный круг, но на это у переселенки средств нет. Она не теряет надежды, что в скором времени один из международных доноров объявит конкурс мини-грантов, и она сможет принять в нем участие.

Клубника с чили

Маленький бизнес Светланы Тарахкало из Станицы Луганской тоже связан со здоровьем. Женщина уже много лет варит варенье. Три года назад, чтобы в безопасности родить третьего ребенка, Светлана поехала к одесским родственникам. Но долго задерживаться там не стала и вместе с семьей переехала в Ивано-Франковск. Некоторое время кормильцем был только муж, но со временем и Светлана стала зарабатывать от продажи собственноручно изготовленного лакомства: «Я очень давно варю варенье. Еще дома сама выращивали клубнику, а потом варила варенье. Семья большая, мы всегда делали запасы на зиму».

Если в станице Луганской женщина делала варенье традиционных вкусов – клубника, малина, черная смородина, то на Гуцульщине она стала экспериментировать. «Все началось с того, что мои друзья, с которыми я познакомилась уже в Ивано-Франковске, попросили, чтобы я им продала баночку варенья. Ведь не все успевают делать запасы, а интересные сочетания в магазине не купишь. «Есть оригинальное лакомство заграничного производства, но оно стоит очень дорого. Я делаю варенье из киви, апельсинов, кизила, яблок и, конечно же, из черники, ведь это ягода номер один в здешних краях. Фрукты и ягоды сочетаю с разными специями, например, с розовым перцем, перцем чили, корицей, ванилью», – объяснила Тарахкало спрос на свою продукцию.

До недавнего времени переселенка варила лакомство в медном тазу, но благодаря гранту в размере 600 фунтов стерлингов (почти 20 тыс. грн) на приобретение оборудования от Международной организации миграции Светлана расширит производство, а значит, сможет варить, закрывать и продавать больше варенья. «Это будет морозильная камера, большая сушилка для фруктов и посудомоечная машина, которая позволит мне сразу большое количество баночек загружать, мыть, стерилизовать, чтобы закрывать варенье», – перечислила она.

Грибов лукошко

В родной Ялте Юлия Гаврилюк в свои 28 лет уже успела сформировать мощную клиентскую базу и стать лидером по продаже косметики. Пока женщина находилась с рабочей поездкой в Америке, изучала технологии производства косметических средств, полуостров аннексировала Россия. Возвращаться домой желания не было. Муж решил продать новую квартиру и перевезти семью к своим родителям в Винницкую область.

Приехав к свекрови, Юля занялась поиском квартиры в Виннице, потому что привыкла жить в городе. Женщина обращалась в органы социальной защиты, но все разводили руками – жилья в Виннице не было. Пытаясь найти хотя бы комнату в общежитии, Юля попалась на удочку аферистов, которые пообещали сдать ей свое жилье, а в конечном итоге взяли задаток и исчезли. После слез и скитаний родители мужа посоветовали не ждать манны небесной, а поселиться в бабушкином доме, 15 лет стоявшем пустым в селе Степановка. «Раньше мне было трудно представить, как это я буду из Ялты, из квартиры, переезжать и жить в доме, где много земли еще и необработанной. Я как посмотрела на дом, то, честно, неохота мне было там ни жить, ни бизнес создавать. Думаю: только не свиней держать. Там не было ни воды, ни газа, туалет на улице, но когда приехал муж, работа закипела. Быстро все привели в порядок, отремонтировали двери, покрасили окна», – говорит Юля.

Юлия пыталась возродить свой косметический бизнес, но в селе это осуществить нереально. Поэтому женщина решила обратиться в общественные объединения, нашла в интернет-сети друзей по несчастью, и они вместе стали посещать курсы по поддержке женщин-переселенок. Во время одного из занятий крымчанка поняла — пришло время создавать собственный бизнес. Посоветовавшись с мужем, они решили, что лучше всего заняться выращиванием грибов.

«Нам повезло: рядом с домом был расположен добротный погреб, он лучше всего сохранился и имел достаточно большую площадь. Мы обдумывали, как можно его использовать. И муж вспомнил, как мы четыре года назад проходили отбор для сбора грибов в Канаде. Специально для этого ездили в Киев, изучали английский, сдавали экзамены. Но поехать не получилось, а знания оказались небесполезными, потому что идея мужа заняться выращиванием вешенок была идеальным вариантом», – поделилась собеседница.

Семейство Гаврилюк составило бизнес-план и выиграло грант от Агентства ООН по делам беженцев и Датского совета по делам беженцев. «Теперь я не боюсь начинать жизнь с чистого листа. Я променяла Ялту на Степановку, а косметику — на грибы, и не жалею, потому что понимаю преимущества семейного бизнеса», – заметила она.

По словам женщины, в Ялте на вешенки большой спрос. А вот здесь, в Виннице, их принимают не так охотно. Больше покупают шампиньоны. «Я заметила, что в Виннице нет традиции употребления вешенок, хотя они более полезны, чем другие грибы. Мы решили, что попробуем показать жителям их пользу, ведь там содержатся микро– и макроэлементы. Кто знает, возможно, наше дело будет настолько успешным, что мы сможем трудоустраивать и других жителей Степановки. Работы в селе не хватает. Если дела пойдут хорошо, будем развивать село, если же нет, если торговля не сложится, то мы уже заранее договорилась о поставках своей продукции в другие регионы Украины», – рассказала Гаврилюк. 

Анна Курцановская,  РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять