RU
Все новости

Шахтеры «ДНР» будут работать 2 дня в неделю

С 1 июля 2017 года «министерство угля и энергетики ДНР» переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Данную информацию 22 июня российскому агентству «Regnum» подтвердил источник в «министерстве», а также сотрудник управления вспомогательных производств ГП «Торезантрацит» (Шахтерск), пожелавший остаться неназванным.

«С 1 июля 2017 года все предприятия ГП "Торезантрацит" (в него входят предприятия "Шахтерскантрацит" и "Снежноеантрацит") переходят на двухдневную рабочую неделю. Это шахты – "Лутугино", "Прогресс", "Иловайская", "Шахта Глубокая", "Ударник", "Заря", Центральная обогатительная фабрика и другие», – рассказали в «Торезантрацит».

По словам источника, зарплаты рабочих резко упадут: «Теперь у нас получится 8 выходов, вместо 20 за месяц. Зарплаты урежут более чем в два раза».

По данным источника, 15 июня «ДНР» полностью остановила работу крупнейшего угольного предприятия – шахту «Комсомолец Донбасса» (г. Кировское): «С 15 июня на "Комсомольце Донбасса" до конца месяца все рабочие отправлены в бесплатные отпуска».

В то же время источник в пресс-службе «министерства угля и энергетики ДНР» подтвердил «критическое положение в угольной отрасли республики»: «Склады угля забиты. Нет рынка сбыта. Уголь некуда поставлять». Он также затруднился назвать сроки возможного решения ситуации в угольной отрасли: «Когда ситуация решится, никто не говорит, никто ничего не знает».

При этом 23 июня пресс-служба «министерства» в комментарии одному из интернет-ресурсов НКТ* заявила, что «данная информация не имеет ничего общего с действительностью». По состоянию на июнь «шахты работают в обычном режиме, зарплаты никому не урезают».

Также интернет-ресурс НКТ* приводит слова почему-то анонимного работника шахты «Комсомолец Донбасса». «Наша шахта всегда была основным поставщиком угля для Зуевской ТЭС, а иногда и единственной. Проблем со сбытом угля никогда не было. Добычу угля никто не останавливал, работаем как и раньше», – сказал аноним.

Напомним, в начале марта угольные шахты на территориях «ДНР» и «ЛНР» прекратили поставки угля в Украину, переориентировавшись на российский рынок.

«Глава ДНР» Александр Захарченко заявлял, что 14 марта были поставлены в Россию первые 95 вагонов с углем. Он отмечал, что полностью процесс поставок начнет работать в течение двух месяцев.

Также «Л/ДНР» озвучили свои намерения поставлять уголь в Крым. «Крыму нужен наш уголь и металл. Республики Донбасса нуждаются в продуктах питания и винах, производимых в Крыму», – отметил Захарченко.

В свою очередь «глава ЛНР» Игорь Плотницкий также сообщил, что «республика» за 2 года намерена отправить в Крым 3,5 млн тонн угля. «У нас заключен контракт, он действует. Это реальные вещи, которые происходят уже», – сказал он.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять