RU
Все новости

На Донбассе взрывоопасная экологическая ситуация, – Геращенко

Руководство «ДНР» доводит Донбасс до экологической катастрофы. Такое мнение сегодня, 25 июня, на своей странице в Facebook высказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Мне кажется, что сейчас экологические проблемы Донбасса выходят на первый план после безопасности и гуманитарной составляющей. Здесь очень важно внимание мира. Экологическая ситуация на Донбассе действительно взрывоопасна. Уже год я, мои украинские коллеги по Минским группам, в т. ч. в сфере безопасности, экономической, пытаемся привлечь внимание координаторов ОБСЕ, международного сообщества именно к экологической теме», – пояснила Геращенко.

Она акцентировала внимание на том, что на неконтролируемой Украиной территории сложилась критическая ситуация на шахтах. По данным Геращенко, 7 из них полностью разрушены и не могут быть восстановлены. 

«На оккупированных территориях находится 115 украинских шахт, на некоторых украдено и вывезено оборудование, некоторые подтоплены до критической черты и там нужно немедленно откачать воду, иначе произойдет непоправимое: оползни, загрязнение грунтовых вод, рек. Немецкие эксперты готовы немедленно выехать на место беды и оказать помощь, но другая сторона, ОРДЛО и оккупанты с РФ не пускают зарубежных экспертов на эти объекты», – проинформировала депутат.

Также она отметила, что ситуация на Донецкой фильтровальной станции (ДФС) тоже остается критической. «В последние недели начали обстреливать основную насосную станцию ​​и это грозит тем, что 6 млн граждан по обе стороны линии соприкосновения летом могут остаться без воды. Несколько дней назад, после обстрелов, на поврежденный участок выехали ремонтные бригады, чтобы починить насосную станцию ​​и восстановить водоснабжение десяткам тысяч людей. Так вот, эту ремонтную бригаду обстреляли, люди не успели добежать до убежища, они упали прямо на землю, и чудом никто не погиб. Теперь рабочие просто отказываются выезжать на ремонт! Это и есть цель РФ – чем хуже, тем лучше, полная экологическая и гуманитарная катастрофа Донбасс», – считает Геращенко.

Кроме того, она констатировала, что ситуация с Авдеевским коксохимическим заводом также остается критической. «Там нужно провести ремонт системы водоснабжения в районе Ясиноватой. Техногенной катастрофой может закончиться ситуация с переполненными резервуарами предприятия "Инкор", для ремонтных работ нужно хотя бы 5 дней тишины, которых не дают», – написала Геращенко.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять