RU
Все новости

Ситуация с водоснабжением Донетчины остается критической, – министерство

В Донецкой области в результате боевых действий сложилась критическая ситуация с водоснабжением. Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и  внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

«МинВОТ обеспокоено тем, что ситуация с питьевой водой на Донбассе постоянно находится под угрозой. Подчеркиваем, что обстрел гражданской инфраструктуры противоречит нормам международного гуманитарного права. Гражданское население не может быть лишено доступа к воде»,  говорится в сообщении.

Также в министерстве напомнили, что с февраля 2017 из-за постоянных обстрелов Южнодонбасский водопровод работает в чрезвычайно сложных условиях. 

«Сейчас работает только одна из двух веток водопровода. Вода по этой ветке подается с приблизительным потерями 1000 кубических метров в час, согласно данным КП "Вода Донбасса". Это позволяет обеспечить базовые потребности региона в технической и питьевой воде, но постоянно существует угроза новых обстрелов»,  отмечается в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что большой проблемой является, что украинские специалисты не могут выполнять ремонтные работы в буферной зоне и на линии соприкосновения. «Украина просит российскую сторону предоставить доступ к водопроводу и разрешить выполнение ремонтных работ. Российская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК) никаких гарантий не дает»,  пояснили в ведомстве.

Напомним, 24 июня беспилотник Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировал повреждение на Южнодонбасском водопроводе, которое образовалось в результате обстрелов. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять