RU
Все новости

Общественники призывают Порошенко не допустить дискриминации жителей Донбасса

Украинские общественники, которые занимаются проблемами переселенцев и помогают людям, пострадавшим в результате аннексии Крыма и событий на Донбассе, обратились к президенту Украины Петру Порошенко требованием не допустить дискриминации жителей неконтролируеммых Украиной территорий. Об этом сказано в открытом обращении общественных организаций «Восток SOS», «Донбасс SOS», «Крым SOS», БФ «Право на защиту», «Группа влияния».

Общественники отмечают, что данное обращение связано с тем, что 22 июня 2017 года на официальном сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины было опубликовано заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о необходимости проведения тщательных проверок всех желающих получить биометрический паспорт, прибывающих с неподконтрольных территорий. 

Согласно тексту заявления Турчинова, существует «опасность, что под видом украинских граждан с оккупированных территорий, доступ к безвизовому режиму могут получить сепаратисты, граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб».

«Обнародованный текст заявления секретаря СНБО, составленный в такой тональности, в условиях постоянной антиукраинской пропаганды производит очень негативное влияние на отношение жителей временно оккупированных и неподконтрольных территорий, а также внутренне перемещенных лиц, к процессу реформ в Украине и создает напряжение в обществе», – говорится в тексте заявления общественников.

В итоге общественники требуют:

  • обнародовать текст законопроекта, о котором идет речь в заявлении Турчинова;
  • провести антидискриминационную экспертизу указанного текста законопроекта и обнародовать ее результаты;
  • провести общественное обсуждение законопроекта с привлечением экспертов и представителей правозащитных организаций;
  • в дальнейшем воздержаться от подобных дискриминационных высказываний от имени СНБО, поскольку такие заявления противоречат заявленной политике, направленной на реинтеграцию населения аннексированного Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей.

Напомним, правозащитники отметили, что такой закон вызовет дискриминационные действия со стороны правоохранительных органов к украинским гражданам, проживающим в Украине, но на неподконтрольной территории. 

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять