RU
Все новости

Экология войны: Торецку угрожают взрывы и химическое поражение

В Торецке (Донецкая обл.) введен жесткий график водоснабжения, согласно которому почти 35 тысяч жителей города получают воду только 2 часа в сутки, передает «Громадське радіо».

По словам заместителя Торецкого городского головы Сергея Винника, в городе готовы отремонтировать повреждения в любой момент, но гарантий безопасности пока еще нет.

«Вода вытекает из водовода 900 мм на участке "Горловка Торецк" непосредственно в "серой зоне", уже зарегистрировано 5 порывов трубы, и 8-9 тысяч куб м. воды ежедневно смывает дома в поселке Чигари»,  рассказал он.

Также в Торецке из-за повреждения этого же водопровода затапливаются шахты им. Артема и «Южная». На поверхность поднимается газ-метан, который попадает в подвалы жилых и производственных зданий.

Винник подтвердил, что и проблема с подтоплением и возможностью взрыва из-за метана реальна.

«Процесс в шахтах неконтролируемый и никто его не изучает. Последствия могут быть в любой момент. У нас шахты с повышенным содержанием метана, и наши шахты связанны с горловскими через подземные выработки. Что будет после подтопления, неизвестно»,  отметил он.

Согласно сообщению пресс-центра штаба АТО, директор Торецкого производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства Юрий Никулин уверен, что обследовать и отремонтировать водовод можно за два-три дня.

«С начала 2017 торецкие коммунальщики отправили 6 заявок на обеспечение безопасного выполнения ремонтно-восстановительных работ на водоводе, по каждой из которых украинской стороной Совместного центра координации и контроля (СЦКК) в кратчайшие сроки были получены гарантии безопасности от Вооруженных Сил Украины и направлены соответствующие обращения российской стороне СЦКК по содействию в получении письменных гарантий безопасности от представителей отдельных районов Донецкой области (ОРДО). Ни по одной из этих заявок гарантии безопасности со стороны ОРДО предоставлены не были»,  говорится в сообщении.

Также в штабе АТО напомнили, что вблизи Торецка может произойти еще одна техногенная катастрофа: вследствие обстрелов поврежден шламонакопитель на фенольном заводе. На этом объекте выведены из строя трубопровод, через который осуществлялась откачка воды.

«На сегодняшний день в этом искусственном резервуаре собралось почти 33 тыс. тонн жидких отходов, содержащих фенол, нафталин, формальдегиды, серную кислоту, нефтепродукты и другие химические соединения, образовавшиеся в процессе работы предприятия. Переполнение шламонакопителя может привести к разрушению дамбы, и тогда ядовитый поток хлынет на ближайший поселок Новгородское, затем попадет в реки Кривой Торец, а дальше в Северский Донец, который является одним из немногих источников питьевой воды для всей Луганской и части Донецкой области», – пояснили в штабе.

С начала 2017 года фенольный завод отправил 9 заявок на обеспечение безопасности во время выполнения ремонтно-восстановительных работ на дамбе шламонакопителя. ВСУ предоставили гарантии безопасности по всем девяти заявкам, в то время как представители отдельных регионов Донецкой области не предоставили никакой.

Фото из открытых источников

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять