RU
Все новости

«Все будет нормально»: В «ДНР» с 1 июля затапливают шахты (Видео)

С 1 июля в «ДНР» начнется затопление шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), что приведет к закрытию соседней шахты «Юный Коммунар». Об этом 24 июня на сходе граждан в городе Юнокоммунаровск (после переименования Бунге, подчинен Енакиево) заявила «мэр» города Ирина Реутова. Видео данного мероприятия жители опубликовали на YouTube-канале.

Реутова доложила, что 21 июня в Донецке прошло расширенное совещание по поводу затопления шахт, на котором присутствовала, в том числе, она как глава Юнокоммунаровска и «мэр» Енакиево. «Там кроме наших представителей присутствовали еще россияне, которые у нас работают. Их организация работает с 2015 года здесь – некоторые шахты они восстанавливают, некоторые – закрывают. Также были представители научного института из Санкт-Петербурга, которые занимались изучением данных документов. Как доложил замминистра угольной промышленности Нестеренко, закрытие шахт – это объективная причина. Самое главное, что из-за боевых действий закрываются шахты "Полтавская" и "Енакиевская". Вы здесь многие шахтеры и прекрасно все это понимаете. Есть график затопления этих шахт: по графику затопления эти шахты стоят с 1 июля. То есть с 30 июня этого года, по логике вещей, должны отключить электричество, и вода начнет затапливать эти шахты. Все, вопрос решен», – сказала Реутова.

Она отметила, что когда начнется затопление, шахтные воды автоматически пойдут на шахту «Юный Коммунар» в Юнокоммунаровск. «А техническое состояние шахты (мы туда спускались) в очень ужасном состоянии, и ее насосы не смогут справиться с притоком воды с соседних шахт. И это приведет к тому, что кто будет работать на шахте "Юный Коммунар" просто-напросто погибнут. И кто-то из жен отпустит мужа в такие условия? нет», – констатировала «мэр», добавив, что в этой связи принято решение о консервации и шахты «Юный Коммунар».

На возмущения жителей Реутова ответила: вопрос затопления шахт решенный, и на него нельзя повлиять. «Для восстановления и поддержания шахт нужны миллиарды. Их негде брать. Россия вкладывать в разрушенные шахты деньги не будет», – передала услышанные в Донецке ответы Реутова.

Люди начали предлагать выйти на митинг. «Ну, кто выйдет? Что вы говорите?!», – парировала «мэр».

«Мы в Донецке поднимали три вопроса. Первое – нас волнует радиационный фон. Второе – сотрудники шахт "Полтавская" и "Енакиевская" уже пережили закрытие своих предприятий, и уже расчетные получили, а у нас есть 160 человек пока еще действующей шахты "Юный Коммунар". Министерство сказало, что людям тоже все выплатят. И третья – когда пройдет затопление, кто будет в дальнейшем контролировать процесс последствий. На третье сказали, что все будет нормально, что потом скажут», – пояснила Реутова.

Она также пояснила, что «Юный Коммунар» будет поставлен на сухую консервацию, но вода с соседних шахт все равно будет на нее поступать. «Вода будет заполнять шахту, соответственно, наверх будет подниматься газ и пр. Насосы будут откачивать воду, т. е. мы на поверхность будем получать тяжелую, грязную, плохую воду. По логике вещей, радиационный фон будет не хороший. Правда, меня заверили, что когда соседние шахты будут полностью затоплены, все эти тяжелые металлы и пр. осядут на дно», – пыталась «человеческим языком» пояснить «мэр».

Реутова подвела итог: «Мне на совещании российские сотрудники, которые проводили исследования, сказали – все будет нормально [после затопления и консервации]».

В итоге она пояснила, что теперь жители должны подписать протокол схода граждан, что до них доведена данная информация, а «мэр» в понедельник должна отвезти документ в Донецк.

Местный активист Николай Николаевич попытался противостоять мнению Донецка, что «министерство» должно предоставить экспертизу, на основании которой они принимают решение: «У нас на руках копии экспертиз 2007 года, когда их выполняли научные институты – Кривого рога, Днепропетровска, Киева, Москвы. Под ними стоят подписи известных людей. А нынешнюю экспертизу делало какое-то ООО. Там ни одна фамилия не известна. Сначала должны провести экспертизу, на основании которой людям объяснить, что и к чему, а потом только затапливать и закрывать», – парировал Николай Николаевич и предложил продолжать «добиваться правды» в Донецке «у депутатов».

Жителям было предложено подписаться против затопления шахт, инициативная группа планирует подать подписи в «народный совет ДНР».

Тем не менее, решение уже утверждено «на верху».

Как ранее сообщалось, с 1 июля 2017 года «министерство угля и энергетики ДНР» переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Зарплаты рабочих резко упадут «Теперь у нас получится 8 выходов, вместо 20 за месяц. Зарплаты урежут более чем в два раза», – отметили на  ГП «Торезантрацит». Правда, пресс-служба «министерства» уверяет, что все шахты будут работать в плановом режиме.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять