RU
Все новости

Проблема регистрации места жительства переселенцев

Внести изменения в действующее законодательство Украины с целью облегчения состояния соблюдения прав беженцев, лиц, нуждающихся в дополнительной защите и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) предложили сегодня, 26 июня, во время круглого стола, посвященного необходимости реформирования системы регистрации места проживания в Украине. Об этом сообщает пресс-служба благотворительного фонда «Право на защиту».

Круглый стол провели Министерство внутренних дел Украины совместно с Центром информации о правах человека.

Центральные органы исполнительной власти, международные организации и неправительственные национальные организации высказали свои предложения и видение относительно регистрации места жительства. Во время круглого стола многие стороны высказались по проблемам современной системы регистрации. Правовой аналитик БФ «Право на защиту» Ксения Карагяур, представила предложения по совершенствованию института регистрации места проживания.

Так, было предложено дополнить ст. 203 КУоАП пунктом относительно исключения ответственности беженцев и лиц нуждающихся в дополнительной защите в Украине за нарушение правил регистрации. Таким образом, будет внесена ясность и прозрачность в правовую квалификацию субъектов.

Основанием является ч. 1 ст. 14 Закона Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите»: Лица, признанные беженцами или лицами, нуждающимися в дополнительной защите, пользуются теми же правами и свободами, а также имеют такие же обязанности, как и граждане Украины, кроме случаев, установленных Конституцией и законами Украины, а также международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Учитывая, что учет ВПЛ по своей природе имеет много общего с институтом регистрации места жительства:

  • учет ВПЛ должен быть независимым от Минсоцполитики, то есть осуществляться, например, органами регистрации места проживания по месту жительства ВПЛ;
  • срок сообщения о месте проживания ВПЛ должен быть больше 10 дней, как это определено Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», по аналогии с тем, который определен для целей регистрации места проживания Правилами регистрации места проживания (постановление Правительства №207);
  • должна быть исключена угроза административной ответственности ВПЛ, которые по независящим от них причинам не могут зарегистрировать свое место жительства на неподконтрольных территориях. Или обеспечить процедуру регистрации места жительства на неподконтрольных территориях;
  • полномочия распорядителя Единой информационной базы данных о ВПЛ должны быть переданы Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц;
  • надлежащее функционирование Единой информационной базы данных о ВПЛ должно быть обеспечено, в том числе с предвидением финансирования из Государственного бюджета.

Фото из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять