RU
Все новости

Что нужно Украине, чтобы остановить военный конфликт на Донбассе, – эксперт

Чтобы остановить войну на Донбассе, Украине нужно иметь военное стратегическое преимущество на линии фронта, а не только пассивно обороняться. Такое мнение высказал политический эксперт Григорий Перепелица (на фото), пишет «Радио Свобода».

«Если мы хотим остановить войну на Донбассе, нам нужно изменить соотношение сил на фронте. Когда украинские войска будут иметь стратегическое преимущество, тогда создадутся поводы для российской стороны отказаться от активных боевых действий или хотя бы идти на определенные уступки. Пока же мы отдали эту стратегическое преимущество российской стороне, а сами ведем пассивную оборону», – считает эксперт.

По его мнению, Украина создала условия для того, чтобы Россия вела активные боевые действия и получала с этого как политическую, так и военную выгоду, поскольку ВСУ запрещают применять в ответ артиллерию, тяжелое вооружение. «Мы не ведем активной обороны, поэтому противник не несет серьезные потери. Также мы обеспечиваем их экономически, продовольствием, а сейчас еще предоставляем им безвизовый режим. Мы тем самым не только проигрываем, но и укрепляем "ДНР" и "ЛНР". Это очень выгодная позиция для России, и она не видит никакого смысла прекращать эти боевые действия», – сказал Перепелица.

Он также считает, что Запад сейчас не имеет рычагов, чтобы принудить Путина к миру на Донбассе. «Если бы Запад имел такие средства, он бы давно их применил. Вопрос в том, что они не могут повлиять на Путина. И эти постоянные заседания в "нормандском формате" показывают, что это лишь площадка для бесед и сравнение позиций. Поэтому мы видим, что война на Донбассе, Минский процесс, "нормандский формат" – совершенно разные процессы, которые не пересекаются», – сказал эксперт.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять