RU
Все новости

Когда и как пройдет обмен заложниками на Донбассе, – мнения

Процесс обмена пленными до 5 июля, который анонсировал представитель Украины на заседаниях Трехсторонней контактной группы в Минске Леонид Кучма, скорее всего состоится, но поэтапно. Такое мнение высказали бывший военный Дмитрий Кулиш и волонтер Олег Котенко в эфире «Радио Свобода».

«Судя по тому, что Кучма сказал, что скоро будем "урожай собирать", то это означает, что они всех отпустят. Будем на это надеяться. Я не вижу никаких решительных действий для обмена "всех на всех". Я считаю, что пока там присутствует Виктор Медведчук, процесс и в дальнейшем будет преломляться в сторону России за счет наших военнопленных и заложников», – сказал Дмитрий Кулиш.

Олег Котенко также подтвердил, что с апреля тенденция все же улучшилась, так как начали говорить хотя бы о том, что надо провести этот обмен. «В последнее время сам господин Грызлов (уполномоченный представитель Российской Федерации в Минской контактной группе Борис Грызлов, – прим.) акцентирует внимание на том, что уже готовы две стороны. Здесь действительно ничего слушать представителей ОРДЛО в Минской подгруппе, а надо слушать Москву. Если они говорят, что готовы, это означает, что есть определенные договоренности. Будет ли это до 5 июля? Сомневаюсь. Любой анонс, который когда-то был в течение двух лет всегда почему-то срывался. Но обмен состоится», – заявил Олег Котенко.

Вместе с тем, волонтер считает, что обмен пройдет не по формуле «всех на всех». «Нет, не по этой формуле. Потому что война продолжается. У нас не 128, а 131 пленный. Это количество увеличивается за счет гражданских. К тому же, боевики не подтверждают цифру 131, они говорят, что у них есть 49 человек, хотя мы знаем точное местонахождение около 70 человек. Поэтому здесь еще в этом проблема», – сказал волонтер.

По его словам, украинская сторона уже сейчас готова передать 230 человек и забрать тех 49, которых подтвержадают в «ДНР». «Я думаю, что все равно это будет поэтапно, потому что мы зашли в тупик. Получается так, что они не признают людей, а мы хотим их забрать. Так же как мы не можем отдать определенных людей, потому что они осуждены по статьям, которые не имеют отношения к войне в Донбассе», – пояснил эксперт.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять