RU
Все новости

Детали о россиянине, взятом в плен на Луганщине

Министерство обороны России отрицает, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждают, что он был уволен в запас в мае прошлого года, а на контрактную службу не поступал, передает российское агентство «Интерфакс». 

«Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным минобороны России, Агеев проходил срочную службу в вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас», – говорится в сообщении ведомства.

Как утверждают в минобороны РФ, этот вывод можно сделать, внимательно изучив военный билет Агеева.

«На странице номер 2 военного билета Агеева имеется соответствующая запись о том, что данный гражданин уволен в запас в мае 2016 года. Также в военном билете была бы запись о поступлении Агеева на военную службу по контракту в вооруженные силы РФ, которую украинские спецслужбы по незнанию не успели нарисовать», – сказано в сообщении.

По мнению сотрудников минобороны России, именно поэтому в сети не были опубликованы фотографии других страниц военного билета.

При этом «Русская служба BBC» пишет, что информацию о том, что Виктор Агеев в марте 2017 года подписал контракт и продолжил службу в Батайске Ростовской области подтвердила мать военнослужащего, его бывшие сослуживцы и друзья.

Светлана Агеева опознала в документах, оказавшихся в распоряжении вооруженных сил Украины, документы своего сына.

«Я волнуюсь, потому что он очень давно не выходил со мной на связь. Последний раз он звонил мне 30 мая», – рассказала Светлана Агеева.

По ее словам, 18 марта 2017 года ее сын подписал контракт, новым местом сына стал Батайск Ростовской области, где расквартирована 22-я отдельная гвардейская бригада специального назначения ГРУ Генштаба России.

Светлана Агеева сказала, что никто из командования с семьей попавшего в плен военнослужащего пока не связывался.

«А сама я нигде номер части не записала, поэтому даже не знаю, куда звонить. Мы попытались выйти в группу в ВКонтакте для родственников тех, кто служит в Батайске, но пока ничего не узнали. Сам он звонил нам оттуда всего один-два раза», – пояснила она. 

На уточняющий вопрос, говорил ли сын о том, что ему придется выполнять боевые задачи на территории Украины, Светлана Агеева ответила: «Он завуалированно (говорил). Но я сама себя накручивала. Показалось, что раз рядом с границей –  мысли были плохие. А он говорил: учимся-учимся, работаем-работаем».

Также двое бывших сослуживцев Виктора Агеева подтвердили, что после окончания Алтайского государственного колледжа он в 2015-2016 годах проходил срочную службу в воинской части 65246, расквартированной в Новочеркасске Ростовской области.

«Мы служили с ним в полку связи. Он уволился летом, а я в конце 2016 года. Потом он пошел служить на контракт в военную разведку, но подписывать контракт он хотел в другой части, и я не знаю точно, как у него сложилось», – рассказал один из бывших сослуживцев на условиях анонимности. 

О том, что он поступил на контрактную службу, Виктор Агеев сообщил и сам на своей странице в социальной сети ВКонтакте 1 апреля. В соцсети он вел аккаунт не под своей фамилией (подлинность аккаунта подтвердили знакомые Агеева) и состоял там, в частности, в группе «4-я Отдельная Мотострелковая Бригада НМ ЛНР».

Напомним, по данным штаба АТО,  25 июня была уничтожена диверсионно-разведывательная группа незаконного вооруженного формирования «ЛНР». Четверо человек были задержаны, двое убиты в боестолкновении. Отмечалось, что среди пленных находится также представитель РФ из Алтайского края.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять