RU
Все новости

Снайпер из «ДНР» приехал учиться в Славянск

Житель Донецка 1997 года рождения успел послужить в ряде подразделений «ДНР», таких как «Восток», «Сомали» и «Б2». Решив получить образование, он выехал на подконтрольную территорию, и впоследствии был задержан правоохранителями во время проверки документов на блокпосту. Об этом сообщает Славянский отдел полиции Донецкой области.

На блокпосту у Славянска сотрудниками полиции был остановлен автомобиль ВАЗ, следовавший из города в сторону Лимана. В салоне машины находились 5 молодых людей, которые, по их словам, выехали отдохнуть на природе. При общении с правоохранителями один из них заметно волновался, и, как оказалось, не зря. Проверка по базе информационного центра ГУНП области показала, что он был активным участником незаконных вооруженных формирований.

19-летний подозреваемый был доставлен в Славянский отдел полиции, где рассказал о своем «боевом пути» в «ДНР» и о том, как он оказался на подконтрольной Украине территории.

Летом 2014 года в Донецке он по приглашению своего знакомого вступил в один из батальонов «ДНР». Ознакомившись с расположением части, новоиспеченный участник незаконных вооруженных формирований приступил к охране складов вооружения. Через 3 месяца он оказался в подразделе «Б2», где его научили владению оружием и средствами связи, а также тактике боя в городских условиях, после чего назначили в снайперский взвод. Впоследствии он строил укрепления в районе Донецкого аэропорта. В 2016 году участник незаконных вооруженных формирований оказался в «Сомали». Здесь он помогал в вопросах поставок – выезжал на территорию Дебальцево, где собирал данные о потерях «ДНР», помогал с доставкой боеприпасов и медикаментов.

В конце концов молодой человек пришел к выводу, что пришло время получать образование и устраиваться на работу. Со своими одногруппниками выехал в Славянск, где продолжил обучение в колледже и в этом году его закончил. Планировал с одногруппниками поступать в вуз Харькова.

Парню грозит уголовная ответственность согласно ст. 260 «Создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности» Уголовного кодекса Украины. Избрана мера пресечения – содержание под стражей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять