RU
Все новости

Подростки Востока и Запада Украины вместе пишут пьесы (Фото)

В Киеве на театральный проект «Class Act: Восток – Запад» собрались 20 подростков с Востока и Запада Украины. Из города Счастья Луганской области, который живет под регулярными обстрелами, и из Клесова Ровненской области – одного из центров незаконной добычи янтаря. О чем думают и мечтают подростки из «серых зон» Украины? Об этом рассказали драматург Наталья Ворожбит и участники проекта Влад Рожков и Наталья Исюк.

В прошлом году «Сlass Act» объединил подростков из Попасной и Нововолынска. В этом году это Счастье и Клесово – где детям действительно сложно.

«По 10 детей из каждого города привозим в Киев. 5 дней они пишут пьесы, потом еще за 5 дней профессиональные режиссеры и актеры ставят 10 пьес. Мы не задаем никаких тем. Подростки сами их предлагают», – говорит Ворожбит.

В этом году темы пьес будут не военные.

«Они пишут пьесу в паре – восток и запад. У нас только одна пьеса про войну, остальные – про любовь, дружбу, предательство, фантастические истории о спасении мира, личные истории», – говорит драматург.

По словам ​Влада Рожкова, сейчас прифронтовые города и поселки замерли.

«Люди ищут работу, но ее нет. Перестали строить все, что планировалось до военного конфликта. Многие выехали. Каких-то развлечений в городе нет. Мы просто гуляем на улице, в футбол играем», – говорит он.

По словам Ворожбит, благодаря таким постановкам дети раскрываются, знакомятся с новыми профессиями – режиссер, театральный художник.

Как рассказала Наталья Исюк, они надеются вернуться домой и поставить там пьесу, пригласить мэра, чтобы он потом предоставил помещение для ребят.

По материалам: Радио Свобода

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять