RU
Все новости

До конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих, – мнение

До вооруженного конфликта на Донбассе российская сторона никогда не отказывалась от своих военнослужащих. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила глава Союза Комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Теперь, по словам Мельниковой, эта практика достаточно распространена.

«Самое подлое, что делает сейчас Россия в лице своего министерства обороны и военных прокуроров, — это отказ от своих военнослужащих. Мы работаем 29-й год, Комитеты солдатский матерей. Ни в одной войне, ни в Афгане, нигде, ни в тех войнах, которые велись в Советском Союзе, не было такого, чтобы государство отказывалось от своих военнослужащих. А сейчас это сплошь и рядом», – отметила она.

«Отказываясь» от взятого недавно в плен в Луганской области Виктора Агеева, Россия лишает его ряда прав, которые, согласно международному законодательству, имеют военнопленные, но не имеют наемники, считает Мельникова.

«Военнопленный имеет статус: он имеет право на защиту, на переписку, на контакт с Красным Крестом, на то, чтобы его обменяли. А просто наемник не имеет никаких прав», – заявила Мельникова.

По словам Мельниковой, Комитету солдатских матерей точно не известно сколько российских военнослужащих взято в плен на Донбассе, поскольку их родственники не обращаются в Комитет.

«Сколько, к сожалению, мы не знаем, потому что семьи наших военнослужащих не обращаются за помощью. Не понимаю почему. То ли они боятся, то ли их как-то чем-то подкупают, то ли им наплевать на своих родных. И родители, и жены, к сожалению, ведут себя в этом отношении безответственно», – считает Мельникова.

Напомним, по данным штаба АТО,  25 июня была уничтожена диверсионно-разведывательная группа незаконного вооруженного формирования «ЛНР». Четверо человек были задержаны, двое убиты в боестолкновении. Отмечалось, что среди пленных находится также представитель РФ из Алтайского края.

В то же время, Министерство обороны России отрицает, что в Луганской области был взят в плен российский военнослужащий Виктор Агеев. В российском ведомстве утверждают, что он был уволен в запас в мае прошлого года, а на контрактную службу не поступал.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять