RU
Все новости

Реалии жизни возле ж/д вокзала Донецка (Фоторепортаж)

Железнодорожный вокзал Донецка стал одной из первых точек военных действий в городе. Более трех лет назад, 26 мая 2014 года, сюда пришла война. Для жителей Донецка территория железнодорожного вокзала уже давно не выполняет свои прямые функции, а корпус, построенный к Евро-2012, сегодня является проходной точкой и используется только в качестве подземного перехода для жителей поселка Октябрьский и ближайших многоэтажных домов по улице Артемовской. В переходе обычно размещена пропагандистская информация «ДНР», пишут «Новости Донбасса».

Вглубь поселка транспорт не ходит. Для желающих проехать дальше с территории ж/д вокзала отправляется автобус по маршруту №6А. Это единственный маршрут, который проезжает по краям поселка Октябрьский.

Интервал отправления по маршруту колеблется от 30 минут до 1 часа, поэтому долгое ожидание своего автобуса для местных жителей вошло в  привычку. Над подземным переходом расположен магазин «Експрес», который пользуется популярностью только у ожидающих свой транспорт пассажиров.

В дни, когда война напоминает о себе, единственный автобусный маршрут может быть отменен. В таком случае на территории автостанции «дежурят» местные таксисты, готовые отправиться с вами в путь, при этом рискуя подвергнуть опасности и себя и своих пассажиров. На вопросы о страхе перед обстрелами и мыслями об укрытии, таксисты отвечают, что работать все равно надо, но тут же добавляют: «если летит от нас, то понятное дело, мы ездим, если сюда, то надо прятаться».

Вокзальная площадь и сегодня хранит на себе рубцы необъявленной войны: окна здешних многоэтажек частично закрыты фанерными листами и картоном, некоторые магазины забиты наглухо, а их владельцы пытаются сдать помещения в аренду, стены домов побиты осколками, а здешние кафе посещают редкие гости.

На территории закрывшихся отделений украинских банков местные жители разводят цветочные клумбы.

На магазинчиках вдоль дороги, даже тех, которые прекратили свою работу, висят флаги «ДНР».

Напоминанием об опасности в районе железнодорожного вокзала служит едва ли не каждая стена жилого дома. Таким «монументом войны» является и многоэтажка по улице Артема, 192Г. Порубленный осколками железный забор, разбитая панель дома и заставленные фанерой окна – отражение жизни возле ж/д вокзала Донецка. Именно здесь 26 мая 2014 года в городе начались боевые действия.    

Площадь перед железнодорожным вокзалом всегда была местом, где поток транспорта и людей лишь чуть утихал только ночью. «Автобусная станция работает и сейчас, правда пассажиры несколько изменились в связи с нынешними реалиями», – отмечают журналисты.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять