RU
Все новости

В роддоме Славянска отказали жительнице Донецка без справки переселенца

В Славянске (Донецкая обл.) сотрудники родильного дома требуют справку переселенца от жительницы Донецка, чтобы поставить ее на учет. Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

Пара молодоженов попытались зарегистрировать брак в Славянске не за 30 дней, как это обычно бывает, а в более короткие сроки в связи с беременностью. Для этого девушке необходимо стать на учет в местном роддоме. Переселенка Ольга с молодым человеком выехали с временно неподконтрольной украинской власти территории, чтобы заключить брак в ускоренном режиме. «Чтобы получить эту справку, мы должны стать на учет в больнице. Но так как мы с неподконтрольной территории, нам нужно еще и взять справку переселенца, а где ее брать мы не знаем, потому что для этого нам нужно где-то здесь прописаться. У нас нет возможности здесь прописаться, соответственно справку переселенца мы взять не можем», – рассказала она.

Однако правозащитники говорят, что справка переселенца для постановки на учет не нужна. «У нас есть закон о свободе передвижения. Она уже является переселенцем. И имеет право рожать, где захочет. То есть ее обязаны взять на учет здесь, а это ее право: принимать статус внутренне перемещенного лица или нет. У нее есть место регистрации. В любом случае должны взять фактическое место проживания, чтобы завести карточку», – говорит юрист Елена Солошенко.

Среди перечня необходимых документов, которые дали чиновники, справка переселенца также отсутствует. «Регистрация брака граждан Украины может проходить в любом органе записи актов гражданского состояния Украины не зависимо от места проживания. Мы принимаем всех граждан, не зависимо от места его жительства. Справку переселенца мы не требуем», – разъяснила директор славянского РАГСа Наталья Корытная.

Заместитель главврача славянского роддома Валентина Глущенко не смогла объяснить, зачем медперсонал требует справку ВПЛ. «Нам нужно знать, где искать женщину, в случае ее исчезновения, потому что мы отвечаем за беременную до тех пор, пока она не родит и 42 дня после родов. За ее жизнь и здоровье», – отметила замглавврача.

Единственная альтернатива всей этой процедуре появилась недавно. Проект «Брак за сутки», который действует сейчас в Бахмуте (до переименования Артемовск) и Мариуполе. Этим воспользовались молодожены из Донецка Галина и Владимир. «Нам сказали пойти оплатить квитанцию. Мы пошли, оплатили. Постояли в очереди. Там было всего 3 человека. Это заняло не больше 20 минут. Теперь пишем заявление», – рассказал Владимир.

Этой же программой в результате воспользовались и Ольга с супругом. Правда, стоит эта услуга почти 1 тыс. 800 грн.

Напомним, «Брак за сутки» в Донецкой области начался с Мариуполя в начале августа 2016 года.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять