RU
Все новости

Украине придется принимать закон об амнистии и разбираться с коллаборационистами, – Тука

Украине нужно будет определить термин «коллаборационист» и принять закон об амнистии, учитывая направленность на достижение мира. Об этом заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью «Украинской правде».

«Например, нужно определить термин "коллаборационист" – и вводить ответственность за коллаборационизм. Речь может идти о временном лишении гражданских прав. Не гражданства – а прав. Гражданства мы не можем лишать. Украина не может лишать гражданства человека, если он не имеет гражданства другого государства», – сказал Георгий Тука.

Также он высказал мнение по поводу тех украинцев, которые участвуют в боевых действиях на неподконтрольной территории со стороны незаконных военных формирований. «Эти люди совершают уголовное преступление. Возможно, их действия подпадают под статью об участии в незаконных вооруженных формированиях, возможно, под другие статьи. Но я убежден, что нам нужно будет принимать закон об амнистии. Если мы хотим достичь мира – это тактики других стран, которые прошли через войны, показывают нам придется принимать закон об амнистии. Не ко всем, дифференцированно, исключительно через суды – но нам надо это делать», – заявил заместитель министра.

Он также сказал, что владеет информацией из докладов, в том числе украинской разведки,согласно которой есть много незаконных вооруженных формирований, в которых до 80% личного состава готовы не просто сложить оружие, а перейти на украинскую сторону с оружием в руках.

«Но эти люди хотят иметь гарантии. А мы сейчас эти гарантии предоставить не можем. Они сами знают, кто из их среды совершал теракты, кто убивал людей или допрашивал наших ребят. И они сами готовы этих лиц привлечь к уголовной ответственности. Но далеко не все из них имеют кровь на руках. Так же далеко не все из наших АТОшников хотя бы раз стреляли в сторону врага», – пояснил Тука.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять