RU
Все новости

Более 60% переселенцев Криворожья имеют проблемы с социальным обеспечением

Более 60% переселенцев Кривого Рога (Днепропетровская обл.) обращаются к юристам по вопросам социального обеспечения. Об этом сообщила координатор проектов Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Елена Манко.

По ее словам, среди 20 тыс. переселенцев, обратившихся за помощью к юристам Фонда с января 2016 года, 5% сейчас проживают в Кривом Роге.

По данным, которые приводит Елена Манко, 62% внутренних переселенцкв обращаются к юристам по вопросам социального обеспечения. Это на 20% больше, чем средние показатели по Днепропетровской области и Украине.

Кроме того, вопросы по которым переселенцы обращаются к юристам:

  • имущественные – 12%;
  • вопросы предпринимательства – 8%;
  • трудовые вопросы – 6%;
  • свобода передвижения – 3%;
  • регистрация ВПО – 2%;
  • семейные вопросы – 2%.

По словам Манко, основная проблема с которой переселенцы столкнулись в январе 2016 года была ситуация с отметкой миграционной службы в справке внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Люди не могли получить, продлить или переоформить ежемесячную денежную помощь без штампа миграционной службы. Тогда, согласно изменениям в законодательстве, миграционная служба не имела права ставить отметки в справках, а управление соцзащиты – назначать помощь без этих отметок.

Кроме того, путаница возникала и по вопросам срока действия справок ВПЛ. До внесения изменения в законодательство проблема решалась в судебном порядке.

Еще одна проблема, с которой столкнулись переселенцы – необходимости возвращения государству полученной адресной помощи, в случае, если у ВПЛ обнаружили депозитный счет или жилье на подконтрольной территории. И хотя на законодательном уровне проблема все еще не решена, юристы успешно помогают справиться с этой ситуацией.

«Главная тенденция 2017 года: в конце мая Кабинет министров Украины принял постановление, ограничив круг лиц, имеющих право на ежемесячную адресную помощь. Отныне это только те, кто переселился из населенных пунктов в зоне АТО, перечень которых утвержден распоряжением Кабмина № 1085. Последний раз изменения в этот перечень вносили в 2015 году. Можете себе представить, как много в нем упущений», – отметила Елена Манько.

Она также отметила, что актуальным остается вопрос получения пропусков через линию разграничения.

«Там множество проблем: восстановление доступа к странице, восстановления логина и пароля, в целом функционирование реестра, в котором часто, например, невозможно вновь представить заявку на получение пропуска. Кроме того, заявления исчезают и долго обрабатываются», – рассказала Елена Манько.

Фото из открытых источников

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять