RU
Все новости

В «ДНР» нет денег на восстановление всего жилья, – «райадминистрация» Донецка

Окраины Куйбышевского района Донецка – одни из самых обстреливаемых, особенно, это относится к поселку Октябрьский и Админпоселок, примыкающих к аэропорту. По словам «и.о. заместителя главы райадминистрации» Алексея Шлапака, в результате военных действий в Куйбышевском районе были частично или полностью разрушены более 3 тыс. домов, из них 2,8 тыс. – частные домостроения. Об этом говорится в материале местной газеты.

Число поврежденных обстрелами многоквартирных домов – 406.

Отмечается, что частично жилье восстанавливают. «В списки первого и второго этапов восстановления были включены 374 дома (12% от общего числа разрушенных, – прим.). Все стройматериалы, полученные для передачи собственникам частных домов, полностью выданы. 30 строений полностью восстановлены силамистройбригад, привлеченных через центр занятости», – сказал Шлапак.

Несмотря на продолжающиеся обстрелы, местные жители возвращаются. По данным Шлапака, если в 2014 году в поселке Октябрьский оставалось не более 2 тыс. жителей, то сегодня их в 2,5 раза больше.

По словам «мэра» Донецка Алексей Кулемзина, для жителей самой пострадавшей улицы Взлетной (пос. Октябрьский) реконструируют здания двух общежитий «Донецкого университета ДНР», расположенных в центре города на ул. Розы Люксембург. «На сегодня разработана проектно-сметная документация, демонтированы перегородки и начаты работы по планировке новых помещений. Снаружи здания утеплят и облицуют. Внутри будет выполнена перепланировка, в результате которой получатся 137 одно- и двухкомнатных квартир. Они будут отделаны "под ключ" с поклейкой обоев, установкой металлопластиковых окон и монтажом сантехники… Реконструкцию планируется завершить до конца года. В новые квартиры смогут въехать жильцы дома № 11а по ул. Взлетная, полностью разрешенного обстрелами», – сказал Кулемзин в интервью местной газете.

Он подчеркнул, что реконструкция общежитий не решит проблему жилья в общегородском масштабе. «Чтобы отстроить все разрушенное, нужны серьезные инвестиции, которых у молодой республики пока нет», – резюмировал «мэр».

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять