RU
Все новости

Украине нужно определить, кто такой коллаборант, – Тука

В Украине нужно юридически определить, кто такой коллаборант, и какая мера ответственности предусмотрена за эти действия. Такое мнение в эфире «5 канала» высказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«В первую очередь есть неопределенность в юридической плоскости. Сейчас небольшая группа депутатов обратилась ко мне во время неформального общения о поддержке идеи, с которой я согласен на 100%: определить юридически кто такой коллаборант и какая мера ответственности за коллаборационизм. У нас этого определения нет»,  подчеркнул Тука.

По его словам, сейчас отсутствие четких юридических формулировок не позволяет определить, где человек был вынужден сотрудничать со структурами «Л/ДНР», а где делал это добровольно.

«Это очень болезненная тема, но без нее мы дальше не сможем двигаться дальше»,  считает Тука.

Также он уверен, что определение этой формулировки важнее признания неконтролируемой части Донбасса оккупированной.

«У нас сейчас немало людей, отношение к которым неоднозначное»,  сказал Тука дополнив, что во время его работы руководителем Луганской военно-гражданской администрации к нему обращались с просьбой привлечь к ответственности учителей, которые принимали участие в проведении «референдума».

«Но я, как  руководитель военно-гражданской администрации, не имел возможности уволить их с работы. Я уже не говорю об уголовной ответственности — это дело СБУ»,  пояснил он.

Также он отмечает, что на территории, контролируемой Украиной, также живет немало людей, которые могут попасть под определение «коллабрант».

Справка: Коллаборационизм (фр. collaboration — «сотрудничество») в юридической трактовке международного права — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле — как сотрудничество с оккупантами.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять