RU
Все новости

В Донецке, Макеевке и Харцызске пропала мобильная связь

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители неподконтрольных Донецка, Макеевки, Харцызска и Зугрэса (Донецкая обл.) в социальных сетях сообщают о том, что в некоторых районах городов пропала мобильная связь.

При этом подчеркивается, что нет связи украинского мобильного оператора МТС и созданного «ДНР» мобильного оператора «Феникс».

«Донецк и область опять лег МТС, сигнал есть, но "вызов прерван"», –информируют местные жители.

Кроме того, появились сообщения, что нет мобильной связи в Луганске.

На данный момент операторы о причинах отсутствия связи не сообщают, а «министерство связи ДНР» информирует о повреждении кабеля в районе Изюма (Харьковской области).

Местные жители предположили две причины произошедшего: подготовка к масштабной передислокации техники незаконных вооруженных формирований или повреждение магистрального кабеля.

Как позже пользователям ответили на «горячей линии» МТС, произошли повреждения сети, перебит оптический кабель, ликвидировать повреждения удастся не раньше завтрашнего дня.

Напомним, на неподконтрольных территориях остался единственный украинский мобильный оператор – Vodafone (МТС–Украина). Мощности оператора «Киевстар» были захвачены еще в феврале 2015 года. Life прекратил свою работу в «ЛНР» в 2016 году, а в «ДНР» – в феврале 2017 года после требования оплачивать налоги «республике» под угрозой «национализации».

На базе захваченных мощностей «Киевстар» в «ДНР», в частности, создан «республиканский» оператор «Феникс». В «ЛНР» работает «республиканский» оператор «Лугаком». Однако их действие распространяется лишь в пределах «республик», а также посредством интернет-телефонии через них можно звонить в Россию.

Как отметил пресс-секретарь компании Vodafone Виктория Рубан, компания физически не поддерживает свои станции на неподконтрольных территориях. «У нас там никто не работает. Если, к примеру, отключают электрику, то базовые станции, естественно, не работают. Если включают, то и станции переподключаются. … Сеть работает автономно. Ресурс определенный есть, так как уже столько лет связь держится. Но оборудование, хоть и достаточно надежное, но без поддержки может давать сбой», – рассказала Рубан.

Как неоднократно сообщалось, сбои в работе МТС в «ДНР» – уже регулярны.

Так, очередные проблемы со связью наблюдались 19 мая. Затем связь прекращалась  5 июня, а наиболее продолжительный период отключения был 7-8 июня. Правда, в последнем случае пресс-служба Vodafone заявила, что причиной проблем с мобильной связью в «ДНР» и «ЛНР» стало повреждение неизвестными на подконтрольной Украине территории двух волоконно-оптических линий связи.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять