RU
Все новости

Горный техникум «ДНР»: Еще 4 года назад группы были переполнены, а сейчас…

За последние годы в Енакиевском политехнический техникуме (Енакиево, Донецкая обл., НКТ*) сократился набор на горные специальности, которые были профильными для учреждения в довоенное время. Об этом сообщил секретарь приемной комиссии Енакиевского политехнический техникума (Енакиево, Донецкая обл., НКТ*) Иван Мирошниченко в интервью местной газете.

«Наблюдается острая нехватка молодых техников, специалистов среднего звена. Реалии таковы, что устроиться на работу со средним техническим образованием проще, чем с несколькими высшими», – говорит Мирошниченко о ситуации на рынке труда в «ДНР».

Он напомнил, что техникум до сих пор называют «горным», т.к. начиная с 1948 года, когда на отстраивающиеся после войны шахты были направлены первые выпускники техникума, городской политех в течение многих лет был популярен именно горными специальностями. Шахтные строители, электромеханики, проходчики работали на самых передовых шахтах Донбасса.

«Но на сегодняшний день ситуация изменилась. Война нанесла серьезнейший урон некогда одной из самых перспективных хозяйственных сфер региона – горной отрасли. Многие енакиевские шахты из рабочих перешли в разряд ликвидируемых», – констатировал представитель техникума.

Мирошниченко отметил, что еще 3-4 года назад в техникуме набиралось по несколько групп каждой горной специальности. «Сегодня эти показатели не так высоки. И, как кажется мне, связано это с непониманием специфики "подземных" специальностей. Потому что выпускники могут работать не только на действующих шахтах, но также исследовать и открывать новые горизонты, строить метрополитены и подземные парковки, бурить карьеры, добывать отделочные камни, мрамор, соль, и пр.», – сетует секретарь приемной комиссии.

Из новшеств при «ДНР»: абитуриентам техникума не нужно сдавать вступительные экзамены, как это было раньше. «В расчет берется рейтинг баллов выпускного документа. Соответственно, чем лучше школьные отметки – тем выше место в рейтинге – тем реальнее поступить на бюджет», – резюмировал Мирошниченко.

Как ранее сообщалось, с 1 июля 2017 года «министерство угля и энергетики ДНР» переводит госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю. Зарплаты рабочих резко упадут «Теперь у нас получится 8 выходов, вместо 20 за месяц. Зарплаты урежут более чем в два раза», – отметили на  ГП «Торезантрацит». Правда, пресс-служба «министерства» уверяет, что все шахты будут работать в плановом режиме.

Также стало известно, что с 1 июля в «ДНР» начнется затопление шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный Коммунар».

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять