RU
Все новости

Тука заявил о риске радиационного загрязнения на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе есть риски радиационного загрязнения, однако они меньше, чем риски обезвоживания региона. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука.

«Обезвоженность Донбасса, – это одна из острейших проблем. К сожалению, в последнее время акцент сместили немного в сторону радиационного загрязнения. Такая опасность есть, но, если сравнить в количестве рисков, то все-таки, я надеюсь, шансы на радиоактивное загрязнение значительно меньше, чем вообще сплошное явление», – отметил он.

Тука пояснил, что в 1979 году под Енакиево на шахте «Юнком» был произведен подземный ядерный взрыв с целью уничтожения метана. «По мощности этот взрыв составляет примерно столько, сколько было использовано в Хиросиме. Надежды советских ученых не оправдали. По результатам исследований, после взрыва в Енакиево локализован этот подземный взрыв в радиусе 100 метров. Таким образом, под землей возникла капсула, пустота 28-30 метров диаметром и сейчас опасность заключается в ее заполнении водой. В случае, если она будет заполнена водой, она будет расползаться по всем горизонтам и попадет как минимум в Северский Донец», – сказал он.

Напомним, ранее Тука заявил, что из-за экологической ситуации на Донбассе люди не смогут жить в регионе в течение 10 лет, поэтому местных жителей необходимо постепенно переселять.

В свою очередь руководитель Донецкой ОВГА Павел Жебривский достаточно критически отнесся к данному высказыванию Георгия Туки.

«Такие заявления, как делает Тука, – это вред, в первую очередь, для экономики целого региона. Инвесторы и заказчики и без того – мягко скажу – осторожные, и такие заявления не способствуют их уверенности. Ответил так: иногда лучше молчать, чем говорить», – отметил Жебривский.


Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком», г. Юнокоммунарск (после переименования – Бунге), район г. Енакиево, Донецкая обл.) входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять