RU
Все новости

В «ДНР» начали печатать 3D-кости

В неподконтрольном Донецке для черепа получившего ранение мужчины при помощи 3D-печати изготовили синтетический имплант. Об этом говорится в статье местной газеты.

Отмечается, что полученный фрагмент кости нейрохирурги впервые в «ДНР» используют для проведения краниопластики – операции по устранению дефекта черепа.

«В рамках совместного проекта с Клинической Рудничной больницей Макеевки мы взялись помочь комиссованному военному, который получил тяжелое ранение головы и у него оказался поврежден череп. Компания изготовила при помощи 3D-технологий имплант (эндопротез) в точном соответствии с размерами и кривизной дефекта, а нейрохирурги в ближайшее время проведут операцию», – прокомментировал руководитель донецкой компании по созданию 3D-моделей Михаил Кондрусь.

Он отмечает, что весь процесс создания импланта может занимать один день. Сначала компьютерная томограмма черепа преобразовывается в трехмерную модель, в специальной программе рисуется недостающая часть. Из полимера печатается модель эндопротеза, а потом и часть самого поврежденного черепа. Идет примерка этих частей, а затем по модели импланта создается силиконовая или резиновая литейная форма. Последний шаг: в форму укладывается специальный биоцемент, крепость которого аналогична кости человека, и получается недостающий элемент черепа.

В данном случае оперировать будет заведующий отделением нейрохирургии Клинической Рудничной больницы Макеевки Дмитрий Жихарев. «Дефект костей черепа в данном случае находится в сложном месте, то есть часть лицевого скелета вручную не отмоделируешь», – поясняет нейрохирург. Операцию с применением эндопротеза, изготовленного таким способом, он будет проводить впервые.

Также донецкая компания 3D-технологий изготавливает протезы. «Полностью функциональный легкий протез ноги выше колена из углепластика с работающим коленным суставом будет стоить от 50 до 100 тыс. руб. Для сравнения: обычные протезы с таким же функциональным набором в России стоят до 1,5-2 млн руб.», – уверяет Кондрусь.

Работает компания и в области стоматологии, а в перспективе хочет освоить печать человеческих органов.

Главная же проблема компании, как и везде в «ДНР», – отсутствие кадров. «Остро не хватает квалифицированных кадров», – резюмирует Кондрусь.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять