RU
Все новости

Украина обменяет пленных даже по формуле «1 к 3», – Лутковская

В плену на неподконтрольном Донбассе находятся 132 человека. Переговоры в Минске идут очень сложно, но на последней встрече удалось достичь прогресса. Если верить в оптимистичный сценарий, то на переговорах в среду, 5 июля, может быть согласован окончательный список на обмен. Украина согласна и на вариант 1 к 2, и на 1 к 3 – когда речь идет о жизни конкретного человека, не до высшей математики, объясняют участники переговоров. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По данным СБУ, в плену на Донбассе находится 132 гражданина Украины, и их освобождение – тема переговоров в Минске.

«Это очень разные категории людей. И военнослужащие, и некоторое количество гражданских лиц, – потому что, например, Игорь Козловский (ученый-религиевед, в плену больше года – ред) никак не может считаться военным, хотя его и обвинили в шпионаже и подрывной деятельности», – говорит Лутковская.

Украина настаивает на освобождении 132 заложника. На неподконтрольных территориях – числа другие.

«Цифры очень разные как раз потому, что есть спорные вопросы. По расчетам СБУ, мы готовы передать 234 человека. Но подсчеты представителей неподконтрольных территорий – совсем другие. Отдельные районы Донецкой области запрашивают 416 человек, Луганской – около 400 человек», – объясняет уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

То есть, если стороны придут к согласию, обмен будет произведен фактически 1 к 2 или даже 1 к 3 – и до конца лета.

«В данной ситуации, мне кажется, это не имеет значения. Огромное количество семей на территории Украины очень ждут этого обмена. Тут не до математики», – отметила Лутковская.

При этом она отмечает трудности.

«Списки достаточно объемны, и работа с ними сложна. Например, есть люди, которые находятся сегодня в розыске. Соответственно, гарантировать их передачу на неподконтрольную территорию Украина не может – она их ищет. С другой стороны, большое количество людей считается пропавшими без вести. Именно поэтому важна методология. Мы делим список на группы: тех людей, которые пропали без вести или в розыске, пока убираем, чтобы отложить все спорные вопросы и решить все бесспорные», – сказала она.

По материалам: LIGA.net

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять