RU
Все новости

В списках на обмен 93 украинца, которые находятся на свободе, – омбудсмен

Переговоры в Минске по вопросу обмена пленных идут сложно. Об этом рассказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

По ее словам, сначала от украинской стороны потребовали провести верификацию списка на обмен, поскольку ряд граждан отказались от перемещения назад, на неподконтрольную Украине территорию.

«Чтобы сделать это быстрее, мы разделили список на 2 категории: первая – те, кто находится под контролем государства, вторая – те, кто государству неподконтролен. Многие из них были в документах на обмен, но не хотят возвращаться. И буквально за 10 дней, – я даже не думала, что это возможно, – мы проехали 37 учреждений по всей Украине, пообщались с большим количеством людей, чтобы выяснить, действительно ли они против того, чтобы их рассматривали как субъектов обмена», – сообщила Лутковская. 

Это было 8,5 тыс. км, которые проехали сотрудники ОБСЕ, СБУ, а также 4 матери со стороны «ДНР» и 3 матери со стороны «ЛНР». Был проведен опрос, и несколько человек согласились на обмен.

«Но в основном отказывались. По разным причинам: здесь родственники, нет войны, или срок не очень большой, или просто боятся возвращаться. Я сделаю все, чтобы ни один человек без желания не был передан на неподконтрольные территории», – отметила уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

В «Л/ДНР» настаивают на том, чтобы в обмен на пленных им предоставили в том числе осужденных за преступления.

«В этом был основной вопрос верификации. Нужно было у каждого спросить, а хочет ли он, чтобы его передали на неподконтрольную территорию. Для меня это очень большой риск. Потому что иначе Украина будет выглядеть как Советский Союз. Поэтому мы включились в этот процесс», – говорит Лутковская.

Потом возникли новые вопросы. Как быть со второй категорией – с теми, кто не находится под контролем государства, то есть вне пенитенциарной системы?

«Это люди, которые находятся на испытательных сроках или уже отбыли наказание. Мы договорились, что в течение двух недель я предоставлю заверенные моей печатью документы, которые подтверждают, что они находятся на свободе, и государство не имеет права распоряжаться их жизнью: они сами могут решить, где будут жить. Таких в списке 93 человека. Кроме того, мы провели видеоконференцию с 10-ю регионами Украины, и каждый из таких людей мог прийти и рассказать, хочет ли он быть субъектом процедуры обмена», – рассказала омбудсмен.

«На последнем заседании в Минске эта процедура была представлена, и все признали, что замечаний к ней нет. Это означает, что мы вышли из тупика. Теперь мы переходим к следующему этапу: методологии формирования списка на обмен. На заседании 5 июля, я надеюсь, у нас будут только 2 вопроса: спорные моменты, – там, где Украина отказывается передавать человека, поскольку он совершил особо тяжкое преступление, – и дата обмена», – добавила она. 

По материалам: LIGA.net

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять