RU
Все новости

В «ДНР» в СИЗО держат водителей и диспетчеров маршрута «Донецк – Киев»

Автор фото: Лариса Лисняк
Автор фото: Лариса Лисняк

Четверо водителей и трое диспетчеров, притом одна из них уже бывший (женщина недавно уволилась), вторые сутки находятся в донецком СИЗО. Это сотрудники местной фирмы-автоперевозчика, осуществляющей пассажирские перевозки по маршруту «Донецк – Киев – Донецк», передают «Факты и коментарии».

1 июля пассажиры микроавтобуса «Мерседес», следовавшего рейсом из Донецка в Киев, были сняты на пункте пропуска «Майорск» – так называемая «таможня ДНР» в районе Горловки, после прохождения которой попадаешь в буферную зону, а затем на украинский контрольный пункт въезда-выезда «Майорск». (Позже «Донецким новостям» стало известно, что это произошло на «республиканском» пункте пропуска «Александровка», трасса Донецк – Марьинка).

О том, что людей сняли с рейса и что они даже не добрались к линии разграничения, пассажиры сразу же начали сообщать в социальных сетях.

  • «…Это случилось потому, что перевозчик не уладил свои налоговые (или какие-то другие проблемы). Об этом нам сказали прямо на блокпосту. В открытую. Так мы еще не доехали, со мной в машине 16 человек, которые могут это подтвердить», – пишет один из очевидцев.
  • «… при личном "собеседовании" на блокпосту при третьей проверке паспортов представители "той" стороны так прямо и сказали: "Вы не нервничайте, к вам нет никаких претензий, мы вас держим только потому, что нам нужны ваши перевозчики"», – сообщает другой.
  • «Мы провели на первом блок посту около трех часов исключительно из-за того, что у Вашей компании были проблемы с налогами (или еще с какими оргвопросами), о чем нас, пассажиров, никто не уведомил. И это не был форс-мажор, так как девушка при посадке уже говорила о каких-то новых правилах для компании. К пассажирам вопросов не было, наши паспорта (все до единого) проверили за 15 мин. Все, что было потом, – только вопросы к перевозчику. И это только начало…», – пишет еще один участник событий.

О том, что водители и диспетчеры помещены в донецкое СИЗО, стало известно после того, как одна из диспетчеров сообщила охране о том, что ее хроническое заболевание требует постоянного приема лекарств. Охрана тут же принесла ее мобильный телефон, велев звонить тому, кто немедленно обеспечит ее необходимыми лекарствами. К счастью, знакомые женщины, не только о ней позаботились, но и уведомили о произошедшем родственников остальных задержанных.

По их словам, забрав автобус и водителей, некие силовые «органы» обыскали донецкий офис перевозчика и увели еще двух работавших там диспетчеров. А вычислив, что диспетчеров еще недавно было трое (одна из женщин уволилась в минувшую пятницу), явились к ней домой, и также увезли в СИЗО.

После этого в социальной сети о задержанных заговорили уже открыто:

  • «…А почему вы не рассказываете о проблемах ваших в **** и о проблемах ваших сотрудников там сейчас? О задержаниях и подвалах? Вы собираетесь решать их проблемы?», – обратилась знакомая одного из заложников непосредственно к перевозчику.
  • «Всему свое время. Мы сами о них только сегодня узнали», – ответил представитель транспортной компании.

Владельцы предприятия заверили потребителей, что все уладят.

По одной из версий причин произошедшего: данному перевозчику была существенно «налоговая ставка», которую он не оплатил (или отказался платить), а также были проблемы с оформлением «республиканских» документов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять