RU
Все новости

Донецк сегодня: Подайте, Христа ради… (Фото)

Не скажу, что в довоенном Донецке не было нищих и попрошаек. Они были.

Были бабушки (чаще) и дедушки (реже), просящие милостыню в разных местах города. Были калеки и псевдокалеки, сидевшие по выходным и праздникам около церквей и соборов. На рынках встречались пацанята, рассказывающие разные истории и просившие «на хлеб». А в последние года два перед войной в транспорте началось паломничество молодых женщин с просьбами подать на лечение ребенка, которому нужна дорогостоящая операция. К просьбам прилагалась стопка медицинских документов и фото самого ребенка. Некоторые пассажиры деньги давали.

Что сейчас происходит с нищими в «столице ДНР»?

Первое. Не могу сказать, что их много. Может, немного больше, чем в довоенное время.

И второе. Мой взгляд довольно субъективен. Потому как по всему городу я не ездила и не ходила. Смотрела только в тех местах, где бываю: рынки, переходы, остановки, магазины. В основном, видела бабушек со стаканчиками. Иногда встречаются дедульки. Один такой дед стоял со стаканчиком на переходе около «Белого лебедя» еще в 2014 году. Место не очень проходное. Людей немного, за городом громыхало. Но он продолжал стоять там и в 15-м, и в 16-м. Правда в этом году видела его только весной. Потом пропал…

В прошлом году был со мной такой случай. Остановилась перекусить на улице. Пирожок и чай. Ко мне подошел паренек и попросил денег на хлеб. Говорю: точно на хлеб? – На хлеб. – Давай тебе пирожок куплю? С горохом будешь? – Буду. Купила два. Он отошел к лавочке и довольно аккуратно стал есть.

В этом году стояла на остановке. Видно, люди только уехали. Стояла одна. Подошел молодой мужчина.

– Извините, ради Бога, купил лекарство (показывает), получилось дороже, не хватает пять рублей на хлеб. Не выручите?

Достала пятачок. Он сразу зашел в магазин. Вышел с хлебом.

– Спасибо вам огромное.

Так что ситуации бывают разные.

Но особенно жалко просящих бабушек. Хорошо, если пенсионеры смогли оформить себе выплаты, как здесь говорят, «в Украине» (чаще на российский манер «на Украине»). Две пенсии – это нормально. Но, если по каким-то причинам, человек в Украину поехать не смог и получает только одну пенсию, это уже хуже. Если пенсия составляет 3-4 тысячи рублей (1300–1700 грн), это жизнь на грани выживания. А если человек получает минимальную пенсию – 2600 рублей (1150 грн), это, действительно, полная нищета.

Хорошим подспорьем были ахметовские продуктовые наборы. Очень многим они помогали выживать в прямом смысле этого слова. Но, увы, эту помощь в «ДНР» запретили. И без нее стало очень плохо. Вот и приходится старушкам выходить на улицу и просить милостыню. Больно и обидно.

Еще раз повторю: массовым это явление назвать не могу. Но оно есть.

Инна Козырь, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Фото автора, Донецк май – июнь 2017 г.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять