RU
Все новости

В Мариуполе переселенцы заселились в социальное общежитие (Фото)

В Мариуполе (Донецкая обл.) переселенцы и сироты-мариупольцы заселились в социальное общежитие по улице Гугеля, 14.

Напомним, здание отремонтировали при финансовой поддержке Европейского союза. Разместить планировали 33 семьи. Но процесс задерживался из-за оформления необходимой документации.

Социальное общежитие рассчитано на 75 человек, сейчас ордеры на проживание получили 66. В наличии 3-х и 4-х комнатные помещения – всего их 33, рассчитанные на размещение до 4 человек и многодетных семей. В каждом блоке своя кухня, душевая и санузел. Постояльцам нужно оплачивать только коммунальные услуги с правом оформления субсидии и найм жилья за 2 грн 80 коп. 1 кв. м.

«В основном, это матери с детьми, молодежь из числа детей-сирот: это люди, которые стоят на квартирном учете, на социальном квартирном учете. Для получения социального жилья в первую очередь необходимо собрать пакет документов, обратиться в департамент городского имущества, в квартирный отдел – Металлургов, 25», – говорит директор социального общежития Инна Розенкова.

Оксана Чулкова приехала в Мариуполь 3 года назад из Красного Луча (после переименования Хрустальный, Луганская обл., НКТ*). Все это время девушка вынуждена была снимать гостинку на свою зарплату. А работала она продавцом. Говорит, оплачивать было сложно, а теперь, когда у нее есть сын, арендованное жилье точно не потянула бы. Своим новым домом очень довольна. «Комнаты большие, светлые, и все предоставляется. То есть, если у тебя нет ни посуды, ничего, все предоставляют, помогают. Мы можем субсидию оформить, поэтому уже будет меньше, ну, я думают, что это лучший вариант», – делится Оксана.

Бежала от боевых действий и Галина Качур. Под обстрелами девушка покидала Горловку (НКТ, Донецкая обл.) вместе с трехмесячным сыном. К слову, сейчас их у нее уже двое. До тех пор, пока не получила здесь комнату, успела пожить в съемной квартире, но содержать ребенка и одновременно оплачивать такое жилье долго не смогла бы. Молодая мама гордится, что теперь добилась для своих детей комфортных условий для жизни. «Я люблю Украину, я в ней родилась, и я благодарна Украине за то, что она мне помогает и не бросила меня в беде, в беде моих детей. И не оставила меня на улице, поселили меня, дали мне комнату свою, в которой я смогу спокойно оплачивать коммунальные услуги и не переживать, что меня отсюда выкинут», – говорит Галина.

Здесь новый евроремонт, мебель, техника и другие необходимые предметы быта. А на заднем дворе даже есть детская площадка.

Соседи живут дружно. Говорят, их объединила одна беда. Помимо доступного жилья эти люди получили шанс начать жизнь в мирных условиях.

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Источник: ТК «Мариупольское ТВ»

Фото скриншот видео

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять