RU
Все новости

В «ДНР» не признаются, где удерживают журналиста Стаса Васина

Представителям Международного комитета Красного креста (МККК) отказали в допуске к заключенным колонии в Макеевке, которые находятся в списках заложников. Об этом сегодня, 4 июля, сообщила первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ* Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

Геращенко сообщает, что представители МККК смогли только передать заключенным посылки от родственников. «Сегодня МККК удалось передать посылки от родственников заложникам в Макеевскую колонию. Посылки передали руководству колонии и так называемым представителям ОРДО. К самим ребятам МККК в очередной раз не пустили, снова категорически отказали в допуске к нашим заложникам», – написала Ирина Геращенко.

Она также уточнила, что сегодня на неподконтрольных территориях находятся уже 132 заложника. «Цифра растет, добавляются гражданские, а ОРДЛО не дают нам ни одного ответа на наши запросы о судьбе украинцев (в частности, и о местонахождении Стаса Асеева (блогер Станислав Васин из Донецка – прим.ред)», – сообщала Геращенко.

Она также акцентировала внимание, что за все годы военного конфликта на Донбассе миссии МККК удалось лишь дважды передать руководству тюрьмы передачи для украинских заложников. Впервые – перед нынешней Пасхой, второй раз сегодня. «Но ни разу МККК не допустили в тюрьмы к заложникам», – сообщила вице-спикер. Об этом она сегодня говорила на семинаре «Роуз – Рот», информируя коллег парламентариев из стран НАТО о политике безопасности, гуманитарной, экологической ситуации на Донбассе. «Политики европейских стран были шокированы таким нарушением международного гуманитарного права», – сообщила Геращенко.

Народный депутат снова напомнила, что Украина настаивает на немедленном разблокировании процесса освобождения заложников. «Президент поднимал этот вопрос на встречах в Вашингтоне, Париже, Берлине и мы надеемся, что наши международные партнеры также будут настаивать в диалоге с РФ, что политика безопасности и гуманитарная, экологическая составляющая минских соглашений является приоритетными», – резюмировала Геращенко.

Напомним, об исчезновении в Донецке журналиста и блогера Станислава Васина  (настоящее имя Станислав Асеев) стало известно 6 июня. При этом блогер исчез 2 июня, что подтвердила его мать. Позднее стало известно, что мать Станислава Васина также перестала выходить на связь. Последний телефонный звонок своей матери Стас сделал уже из здания «министерства государственной безопасности ДНР». 22 июня экс-нардеп Егор Фирсов сообщил, что Станислав Васин внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «Л/ДНР».

Также сообщалось, что украинская сторона в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) пытается разузнать судьбу 408 пропавших без вести гражданских и военных лиц.

ТКГ* – Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе, в нее входят представители Украины, России и ОБСЕ

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять