RU
Все новости

Списки вернулись: В Покровске опять столпотворения за паспортами (Фото)

В Покровске (до переименования Красноармейск, Донецкая обл.) опять наплыв посетителей в горотделе миграционной службы, желающих оформить как биометрические загранпаспорта, так и ID-паспорта граждан Украины.

Здесь аналогичная ситуация отмечалась в марте, тогда доходило до драк и поедания списков. Затем очередей стало меньше – этому поспособствовало начало работы пунктов по приему документов в соседних населенных пунктах.

Но в июле проблема все вернулась. 4 июля – заполненный людьми коридор паспортного стола. Наряду с огромной очередью в кабинет по приему документов на загранпаспорта – что было прогнозируемым – практически такая же очередь из нескольких десятков человек выстроилась под дверью, за которой оформляют внутренние украинские ID-паспорта. Отметим, что на протяжении всех полутора лет, что в Покровске происходит выдача ID-карточек, такой тенденции не наблюдалось.

На руках у посетителей два переходящих от одного человека к другому списка:

  • в первом, где значилась 51 фамилия, – очередь из желающих оформить загранпаспорт;
  • еще 33 человека записались для получения внутреннего электронного паспорта.

В коридоре душно, люди выглядели заметно уставшими.

По словам стоящих в очереди, им известно, что за день специалисты миграционной службы могут принять документы на каждый вид паспорта примерно у 20 человек. Оставшимся из нынешнего списка придется прийти уже на следующий день.

«Очередники» отмечают, что в списках есть не только жители Покровска и неподконтрольных территорий, но, к примеру, из прифронтовой Авдеевки, где из-за уволившегося специалиста прием документов на паспорта в настоящее время не производится. Например, жители Авдеевки приехали ранним утром, чтобы оформить загранпаспорт для малолетнего ребенка, и сотрудники службы пообещали принять их вне очереди.

Посетители рассказали и о полуторачасовой задержке с началом приема, что было связано с перебоями в работе компьютеров.

Дарья пришла в 7:00, чтобы встать в очередь для подачи документов на свой первый в жизни паспорт. Она значится в списке под номером 18, и надеется, что справится с запланированным за один день. Но для этого ее матери довелось записаться в очередь задолго до открытия миграционной службы – в 5 часов утра.

Рядом с Дарьей дожидается приема женщина, которой необходимо получить новый паспорт в связи с утерей старого, бумажного. Еще одна посетительница меняет документ в связи со сменой фамилии.

И.о. начальника Покровского горотдела ГУ Государственной миграционной службы в Донецкой области Оксана Пономарь подтвердила, что, несмотря на очередь, физически один сотрудник миграционной службы, ведущий прием документов в электронном виде, может обслужить за рабочее время не более 20 человек.

«Сегодня все документы на оформление обычного паспорта принимаются в электронном виде – точно так же, как и на загранпаспорт. Поэтому сама процедура стала занимать намного больше времени, чем это было при существовании бумажных паспортных бланков, время приема одного человека составляет в среднем 20 минут. Выросло и количество лиц, которым выдается ID-паспорт – ведь теперь его получают лица, достигшие 14 лет», – рассказала Оксана Пономарь.

Специалист пояснила: чтобы занести в единую государственную базу данных необходимые сведения, все предоставленные человеком документы необходимо отсканировать, отдельно сделать фото и электронную подпись – что не всегда получается с первого раза. А объем всего пакета, в зависимости от категории получателя паспорта, может достигать и нескольких десятков страниц. Например, он может включать не только свидетельство о рождении ребенка, паспорта его родителей, но и различные дополнительные справки, подтверждающие личность – для жителей неподконтрольных территорий, документы по опекунству и другие.

Оксана Пономарь напомнила, что жители неподконтрольных и прифронтовых территорий могут обращаться для получения паспорта в любое отделение миграционной службы Украины в Донецкой области.

Источник: ТК «Орбита»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять