RU
Все новости

Жители Покровска не оплачивают коммуналку. Долг – 59 млн грн

На начало июля 2017 года задолженность жителей Покровска (Донецкая обл.) за все виды коммунальных услуг суммарно достигла 59 млн грн. По сравнению с прошлым годом долги выросли вдвое и стали угрожать дальнейшей работе предприятий и организаций, оказывающих услуги. Об этом сообщила директор КП «Покровский Центр единого заказчика», на базе которого работает единый расчетный центр по коммунальным платежам, Юлия Дындымарченко.

Руководитель рассказала, что покровчане должны за услуги по содержанию домов и придомовых территорий 6 млн грн, за вывоз ТБО – 1 млн, за воду и водоотведение – 5 млн грн. Катастрофически огромной стала задолженность за отопление, достигшая только в госсекторе Покровска 47 млн грн.

«Причин столь значительного увеличения сумм задолженности несколько. Многие жители получают субсидию, перечисление которой не происходит вовремя. Можно также говорить об уменьшении в целом платежеспособности населения. Также имеет место недобросовестность населения, ведь в число должников часто попадают и довольно обеспеченные люди», – рассказала Дындымарченко.

По ее словам, ЦЕЗ ежемесячно рассылает списки должников на крупные предприятия и в учреждения, где они работают. С доставкой уведомлений непосредственно по адресам неплательщиков помогает Комитет самоорганизации населения. Параллельно его инспекторы и старшие домов проводят разъяснительную работу с населением.

С прошлого месяца коммунальщики начали обращаться в суд с исками о взыскании долгов в принудительном порядке. В одном иске предъявляются требования сразу по всем видам услуг, по которым имеется задолженность. Так, в июне в суд было направлено 15 заявлений, а начиная с июля планируется подавать ежемесячно не менее 50 исков.

«Население недооценивает те последствия, к которым могут привести долги. Прежде всего речь идет об оказанных не в полном объеме услугах или их недостаточном качестве, не отремонтированных кровлях, не вывезенном мусоре или не устраненных порывах внутридомовых сетей. Кроме этого, долги грозят отключением электроэнергии в домах в местах общего пользования, остановкой лифтов», – добавила директор КП «ЦЕЗ».

Инспектор Координационного комитета самоорганизации населения Людмила Витьева, контролирующая микрорайон «Лазурный», привела пример, что только по одному дому №63 на 108 квартир числится задолженности по оплате за все виды коммунальных услуг в 325 тыс. грн.

В Координационном комитете самоорганизации рассказали, что уже с июля сюда планируется приглашать злостных неплательщиков и проводить с ними семинары. Людям будут разъяснять, что неплатежи отдельных потребителей сказываются на качестве жизни всех остальных жильцов дома.

Источник: ТК «Орбита»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять