RU
Все новости

За сутки заложников на неподконтрольной территории Донбасса стало больше

На сегодня, 5 июля, на неподконтрольных территориях Донбасса НВФ* удерживают 133 украинских заложников, местоположение последнего из них установили только вчера. Об этом заявила волонтер, переговорщик группы по обмену военнопленными «Патриот» Гайде Ризаева, пишет «Радио Свобода».

Около трети из заложников – гражданские лица, остальные – военные. Волонтер надеется на начало обменов, потому что в последний раз из «ЛНР/ДНР» отдавали кого-то больше года назад. Но пока что требования со стороны неподконтрольных территорий зачастую неприемлемы. «В отличие от "ЛНР/ДНР" Украина в любом случае – правовое государство. Должен произойти суд, потом может происходить обмен. Им делать это гораздо легче. По выдуманным преступлениям, по которым сидят наши активисты и военнопленные суд у них бывает в тот же день, когда был арест, без доказательств», – говорит Ризаева.

По словам Гайде, количество пропавших без вести растет практически каждый день, и на сегодня можно говорить о более чем пяти сотнях людей, чье местоположение и состояние здоровья не установлены. Волонтер также утверждает – в списках стой стороны есть люди, которые в принципе не имеют отношения к минским переговорам и осуждены за самые разные преступления.

Напомним, в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ*) украинская сторона делает все ради освобождения заложников.

Также сообщалось, что украинская сторона в рамках ТКГ пытается разузнать судьбу 408 пропавших без вести гражданских и военных лиц.

*Сокращения: НВФ – незаконные вооруженные формирования

ТКГ* – Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе, в нее входят представители Украины, России и ОБСЕ

Фото из открытых источников

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять