RU
Все новости

Непризнанная война делает воинов ВСУ невыездными, – Сыроид

Признание Украиной факта оккупации Россией Донбасса может защитить украинских военных от судебного преследования за рубежом. Об этом в эфире «Еспресо.TV» заявила заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид (на фото).

«Вы, конечно слышали, что нашего солдата задержали в Италии. Это первый звоночек. Украинские солдаты понимают, что они становятся невыездными. Поскольку у нас нет признанной войны, у нас нет даже даты начала оккупации. Фактически у нас нет законного основания для вооруженных сил на оборону», – сказала Оксана Сыроид.

Из-за этого, по ее словам, украинских солдат в разных странах теперь могут судить по законам мирного времени. «Не за то, что они защищали свою территорию во время войны, а за то, что просто они кого-то убили. Случайно или намеренно, это уже другая история», – отметила она.

Напомним, 1 июля стало известно о том, что в Италии по подозрению в причастности к гибели под Славянском фоторепортера Андреа Роккелли арестовали украинского военного Виталия Маркива. В ГПУ заявили, что удивлены арестом украинского военного. «По данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск», – заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

Как отмечалось, 24 мая 2014 года в районе поселка Андреевка в районе Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик (россиянин Андрей Миронов) погибли. 30 июня 2017 года в итальянском городе Болонья по подозрению в причастности к гибели фоторепортера Роккелли был арестован украинский доброволец Виталий Маркив.

Фото: скриншот видео

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять