RU
Все новости

В «ДНР» и «ЛНР» не пускают омбудсмена Украины к заложникам

Вопрос о возможности посещения Уполномоченным Верховной Рады по правам человека удерживаемых на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей  обсуждается в Минске не только на заседаниях гуманитарной подгруппы, но и на заседаниях Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе (ТКГ). Об этом сегодня, 7 июля, сообщила омбудсмен Валерия Лутковская, пишет«Интерфакс – Украина».

«Каждый раз и на заседаниях нашей гуманитарной подгруппы и на заседаниях ТКГ (т.е. на высшем уровне) ставится вопрос. Поскольку Украина пошла навстречу, Украина выполнила все пожелания представителей ОРДО и ОРЛО*, касающихся верификации, дополнительной проверки... мы просим в ответ об одной уступке: мы просим о том, чтобы я могла реализовать свои полномочия на территории, которая сегодня не подконтрольна правительству, но она подконтрольна украинской Конституции», – сказала В.Лутковская журналистам в Харькове.

По ее словам, представители «ДНР» и «ЛНР» либо отказывают в таком визите, либо выдвигают неприемлемые условия. «К сожалению, каждый раз – отказ или предложение, что это (посещение – ред.) может быть только в ответ на соответствующий визит т.н.ДНР и ЛНР на подконтрольную украинской власти территорию. Но в Украине только один омбудсмен. На сегодняшний день это я», – сказала В.Лутковская.

Напомним, что Лутковская сообщила, что в «ДНР» не предоставили украинской стороне информации о судьбе журналиста Станислава Асеева (Васина).

Как сообщалось, об исчезновении в Донецке журналиста и блогера Станислава Васина  (настоящее имя Станислав Асеев) стало известно 6 июня. При этом блогер исчез 2 июня, что подтвердила его мать. Позднее стало известно, что мать Станислава Васина также перестала выходить на связь. Последний телефонный звонок своей матери Стас сделал уже из здания «министерства государственной безопасности ДНР». 22 июня экс-нардеп Егор Фирсов сообщил, что Станислав Васин внесен в список по обмену заложниками между украинской стороной и «Л/ДНР».

Также сообщалось, что украинская сторона в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) пытается разузнать судьбу 408 пропавших без вести гражданских и военных лиц.

*Сокращения: ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей

Читайте также:

 

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять