RU
Все новости

Мы готовы оказать гумпомощь жителям неподконтрольных территорий, – Порошенко

Украина всегда готова оказывать гуманитарную помощь украинцам на неподконтрольной территории. Об этом 9 июля заявил президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерриш, передает пресс-служба главы украинского государства.

Отмечается, что во время переговоров стороны уделили особое внимание ситуации в неподконтрольных украинской власти частях Донецкой и Луганской областей, а также нарушению прав человека на аннексированном Крыму.

Также стороны обсудили возможность усиления привлечения Организации к урегулированию ситуации. «Состоялся откровенный обмен мнениями относительно возможных путей усиления привлечения Организации к урегулированию ситуации на Донбассе, особенно в гуманитарном измерении», – сообщил Порошенко.

Президент Украины с сожалением отметил, что имеют место случаи, «когда так же, как и от украинской помощи, которую мы всегда готовы оказывать украинцам на оккупированной территории, пророссийские боевики отказываются и от поддержки, от конвоев Международного Комитета Красного Креста, ООН, стран западной Европы и США».

«Но все же, в результате этих согласованных действий, благодаря ООН, более 2 млн 600 тыс. наших граждан, которые пострадали вследствие российской агрессии, сейчас получают или получали соответствующую помощь через программы ООН», – отметил Порошенко.

В свою очередь, генсек ООН выразил свою солидарность украинцам, страдающим в результате событий последних трех лет. «Украинцы имеют право жить в мире и процветании. Их право на независимость, суверенитет и территориальную целостность должно полностью соблюдаться», – отметил Антониу Гутерриш.

«Ситуация в Украине постоянно находится на повестке дня ООН. О ней никто не забыл», – подчеркнул глава ООН и добавил, что он будет делать все возможное для обеспечения мира в Украине.

Антониу Гуттериш заверил, что ООН и в дальнейшем будет продолжать свою деятельность по предоставлению гуманитарной помощи пострадавшим в результате ситуации на Донбассе.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять