RU
Все новости

«Глава ДНР»: По сбыту угля уже подписаны контракты со странами Европы и Турцией

Для сбыта угля «ДНР» подписала новые контракты, в том числе, и со странами Европы, а также Турцией. Об этом в ходе прямой линии заявил «глава ДНР» Александр Захарченко, пишет местная газета.

Он отметил, что в «ДНР» отмечается переизбыток добытого угля из-за невозможности его реализовать. «Проблема с профицитом угля есть. Первая причина связана с экономической блокадой, которую ввел Киев против нас. До этой блокады мы продавали Украине уголь», – сказал Захарченко.

Второй проблемой он назвал введение «внешнего управления» («национализация») ранее украинских предприятий, работавших на территории «республики». «Когда они работали здесь, то коксующийся уголь данные предприятия забирали в размере 100 тысяч тонн в месяц. На сегодня, после введения внешнего управления, уходят 43 тысячи. Но данная проблема временная – уже в июле запускается ДМ3 (Донецкий металлургический завод, – прим.) и вторая печь на ЕМЗ (Енакиевский металлургический завод, – прим.), в результате чего план по сбыту коксующегося угля будет выполнен к августу», – заверил Захарченко.

«Для сбыта других сортов угля уже найдены и подписаны новые контракты, в том числе и со странами Европы, а также Турцией», – заявил он.

Отметим, что о том, что часть экспорта угля из «ДНР» и «ЛНР» может потребляться Турцией, ранее предполагал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров, возглавляющий также межведомственную комиссию по гуманитарной помощи «республикам». «ДНР и ЛНР экспортируют свой уголь в третьи страны, возможно, Турция – одна из них. В Россию поставки угля не осуществляются, у России нет потребности в угле», – сказал Назаров.

Напомним, в начале марта угольные шахты на территориях «ДНР» и «ЛНР» прекратили поставки угля в Украину, переориентировавшись на российский рынок.

«Глава ДНР» Александр Захарченко заявлял, что 14 марта были поставлены в Россию первые 95 вагонов с углем. Он отмечал, что полностью процесс поставок начнет работать в течение двух месяцев.

Также «Л/ДНР» озвучили свои намерения поставлять уголь в Крым. «Крыму нужен наш уголь и металл. Республики Донбасса нуждаются в продуктах питания и винах, производимых в Крыму», – отметилЗахарченко.

В свою очередь «глава ЛНР» Игорь Плотницкий также сообщил, что «республика» за 2 года намерена отправить в Крым 3,5 млн тонн угля. «У нас заключен контракт, он действует. Это реальные вещи, которые происходят уже», – сказал он.

Как сообщалось ранее, в «ДНР» и «ЛНР» с 1 марта на предприятиях с украинской юрисдикцией, которые располагаются на неподконтрольной украинской власти части Донбасса, ввели «внешнее управление». Было заявлено о переориентации экономик «республик» на Россию.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять