RU
Все новости

О, спорт, ты мир? Спортивные издания Донецка

До войны в Донецке было не так уж много спортивных изданий. Газеты «"Спорт-Экспресс" в Украине» – «дочка» российского «Спорт-Экспресса», непритязательная и не очень популярная газетка «Донбасс спортивный» и королева региональной и украинской спортивной журналистики – газета «Спорт-арена». Были еще красочно иллюстрированные глянцевые журналы «Шахтер», отличавшиеся очень интересной и профессиональной версткой. Пожалуй, и все.

«Спорт-Экспресс» продолжает выходить в Украине. «Спорт-арена» перебралась в Мариуполь и успешно работает во благо украинского спорта и болельщика. Интересно, что и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016-м «Спорт-арена» каким-то образом появлялась в киосках Донецка.

Сейчас в Донецке в продаже две спортивные газеты: российский «Советский спорт» (с небольшим уточнением на логотипе – Донецк) и местная спортивная газета «Старт». «Старт» был создан двумя бывшими журналистами «Спорт-арены», не пожелавшими работать в Украине.

Покупая спортивную прессу в киоске, был настроен очень и очень скептически. В основном мой скептицизм оправдался. Но были и приятные сюрпризы в хорошем смысле этого слова.

«Советский спорт» целую страницу «посвятил» спорту в «ДНР» и в Украине. Из «республиканского»:

  • «Донецкая "Победа" выиграла кубок чемпионов Донбасса!»;
  • «В Донецке прошли двухдневные Чемпионат и Первенство по триатлону-суперспринт, в которых приняли участие свыше 70 спортсменов из ДНР, ЛНР, Крыма и подконтрольной Украине части Донецкой области»;
  • «В Макеевке прошел турнир сильнейших спортсменов ДНР по фехтованию. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Макеевки, Донецка, Луганска (ЛНР), Запорожья, Харькова и Днепра».

И заметки об украинском футболе: о днепровском «Днепре», долгах киевского «Динамо» «Приватбанку» и о подготовке донецкого «Шахтера» к новому сезону.

«Советский спорт» выходит раз в неделю на 12-ти полосах тиражом 4000 экземпляров и стоит 15 рублей (6,5 грн). Печатается в городской типографии.

Теперь о «Старте». Если убрать логотип газеты, то подумал бы, что у меня в руках «Спорт-арена». Не мудрствуя лукаво, отпочковавшиеся журналисты сделали свое издание по образу и подобию предыдущей своей газеты. Выходит на 12-ти полосах и стоит те же 15 рублей. Тираж 3690 экземпляров.

Значительное место занимают новости футбола. Это Кубок конфедераций в России, опять-таки «Кубок чемпионов ДНР», «республиканский» кубок по футболу, европейское и российское межсезонье.

И вот он приятный сюрприз! Большой материал о подготовке украинских клубов к новому футбольному сезону. Довольно адекватный материал без каких-либо издевок и язвительных выражений, свойственных для общественно-политических медиа «ДНР». Даже команды из переименованных украинских городов обозначены этими самыми городами (Каменское, Кропивницкий, Днепр). В отличие от других изданий, которые упорно продолжают переименованные города называть старыми названиями.

Далее подробный отчет о конгрессе Федерации футбола Украины и положении дел в украинском футболе перед стартующим новым сезоном. Так что, вполне можно «пришить» журналистам газеты «Старт» диверсионную деятельность.

Ну и еще хоккей, баскетбол, автогонки, калейдоскоп различных спортивных новостей.

Так что, если говорить объективно, отбросив предвзятость и неприятие всего «республиканского», газета нормальная. Если бы не было Интернета, то можно было бы покупать «Старт».

Виталий Разнов, Донецк, для РПД «Донецкие новости»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять