RU
Все новости

Затопление шахт на неподконтрольном Донбассе может вызвать эпидемию, – Волынец

Затопление шахт на неконтролируемой украинской властью территории Донецкой области может вызвать вспышку заболеваемости гепатитом. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его данным, с 1 июля на шахтах «Енакиевская» и «Полтавская» (Енакиево, Донецкая обл., НКТ*) бывшего ГП «Орджаникидзеуголь» уровень вод в выработках и трещинах стала очень интенсивно подниматься и просачиваться на шахту «Юнком», где был подземный ядерный взрыв.

Кроме того, а также происходит подъем вод на шахте «Александр-Запад» (Горловка, Донецкая обл.), которая загрязнена вредными химическими веществами. 

«Просто вопрос времени, когда эта вода соединится с канализацией и грунтовыми водами. Последствия нынешней катастрофы могут быть трагическими»,  подчеркнул он.

Волынец напомнил, что аналогичная ситуация была в пгт Молодогвардейском (Луганская обл.), где в отработанных выработках, заполненных водой, произошло проседание горных пород и тысячи людей в один день заболели гепатитом. Такая ситуация была и на шахте Белозерской (Белозерское, Донецка обл.).


Напомним, что шахта «Юный коммунар» («Юнком», г. Юнокоммунарск (после переименования – Бунге), район г. Енакиево, Донецкая обл.) входила в состав государственного угольного объединения «Орджоникидзеуголь». Она считалась опасной из-за скопления газа. 16 сентября 1979 года с целью снижения напряжения в горном массиве, на шахте был произведен подземный ядерный взрыв (Объект «Кливаж»). После этого образовалась стекловидная ядерная капсула, которая находится под землей по сей день.

По информации Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ), «Юнком» была спроектирована и засекречена российским центром «Арзамас 16», подробной информации по этому объекту у Украины нет до сих пор.

В «ДНР» было принято решение о начале 1 июля 2017 года затопления шахт «Полтавская» и «Енакиевская» (ранее угольные предприятия входили в ГП «Орджоникидзеуголь», г. Енакиево), расположенных по соседству с шахтой «Юный коммунар». Это приведет к подтоплению и шахты «Юнком».

Затем в «ДНР» проинформировали, что откачка воды на шахте «Юнком» будет полностью остановлена 14 апреля. В этой связи существует опасность, что ядерная капсула, находящаяся в шахте, начнет затапливаться.

В «ДНР» уверяют, что имеют необходимый кадровый и научно-технический потенциал для систематического наблюдения за состоянием радиационного фона на шахте «Юный коммунар». При этом МинВОТ заявило о радиационной опасности объекта «Кливаж» на шахте «Юнком».

Экологи считают, что затопление шахты «Юнком» может нанести катастрофический урон целому региону и акватории Азовского моря.

 

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять