RU
Все новости

Театр-переселенец из Луганска: Не можем себе позволить поставить спектакль об АТО (Фото)

Луганский областной академический украинский музыкально-драматический театр, который был эвакуирован в Северодонецк, сейчас базируется в здании детского сада, но надеется после завершения реконструкции городского театра обрести свою сцену. Об этом рассказал директор муздрамы Сергей Дорофеев в интервью «Острову».

Дорофеев вспоминает, что в Северодонецк из Луганска муздрама переехала в составе одного актера и нескольких работников, на новом месте штат театра увеличился до 96 работников. «Из них – 57 творческая группа  – актеры, артисты балета, вокалисты, режиссеры, художники. Если еще год назад в репертуаре было 4 спектакля, то сейчас – уже 22 постановки», – рассказывает директор театра.

Восстанавливать прежние постановки не стали, идут только премьерные спектакли. «Наш девиз: "Ни месяца без премьеры". Например, в феврале выпустили целых 4 спектакля», – говорит директор.

Северодонецк находится в зоне АТО, поэтому в театре стараются ставить спектакли, которые отвлекут зрителя от проблем, с которыми он ежедневно сталкивается. «Мы не можем себе позволить поставить спектакль об АТО. Например, в мае на фестивале "Мельпомена Таврии" видел спектакль "Саша, вынеси мусор" режиссера Моисеева, где затрагивается тема войны. Спектакль – хороший, но не для нашего зрителя, который ежедневно находится в водовороте этих событий», – убежден директор.

Одна из проблем, которая свойственна многим театрам, – не хватает мужчин-актеров. «Нет в штате актеров среднего возраста. Есть молодые и уже более опытные актеры в возрасте 50+, а "середнячка" нет», – продолжает Сергей Дорофеев.

Два года назад актеров брали почти всех, кто обратился. Сейчас отбирают по уровню мастерства. «Актеры, которые у нас работают, уже достигли определенного уровня профессионализма, поэтому для нас важно, чтобы новый человек имел соответствующий уровень», – говорит директор.

Вопрос с жильем труппы также проблемный, потому что в городе много переселенцев и вопрос жилья, в первую очередь, решается для этой категории. «Сейчас у нас есть несколько комнат в общежитиях, где актеры могут жить», – делится Дорофеев.

Сам же музыкально-драматический театр базируется в помещении детского сада, занимая один этаж, что очень неудобно. «В сентябре-октябре откроем новый сезон в новом помещении. Это здание Северодонецкого театра драмы, которое не эксплуатировалось в течение 15 лет. Наше новое помещение оснащено новым оборудованием. Зал рассчитан примерно на 400 мест», – надеется Сергей Дорофеев.

Он акцентировал, что сейчас заполняемости зрительного зала на спектаклях муздрамы в среднем 70%, но есть выступления и с полными аншлагами. «"За двумя зайцами", "Ночь в долине" и премьерные. Например, в прошлом сезоне 2015-2016 годов (на конец 1-го квартала 2016-го) театр показал более 60 спектаклей для около 15 тыс. зрителей не только Северодонецка, но и городов Луганской области: Старобельска, Рубежного, Лисичанска, Попасной, Новопскова, Кременной, Белокуракино, Беловодска. В действующем репертуаре театр имел уже 8 спектаклей, из которых 3  – детские сказки», – сообщил директор.

Руководитель театра уточняет, что цена билетов приемлемая – детского – 20-30 грн, а взрослого – 40-75.

Директор говорит, что после возврата Луганска под контроль украинской власти театр уже будет базироваться в двух городах: в Луганске, и филиал  – в Северодонецке. «С другой стороны, это не так важно, главное, чтобы все это закончилось нашей победой и наступил мир», – размышляет директор.

На фестивале в Польше со спектаклем «Легкие»

Репетиция в помещении детского сада

Процесс реконструкции здания театра

Фото: скриншот видео, ostro.org

*Сокращения: НКТ – временно неподконтрольная украинской власти территория

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять