RU
Все новости

Донбасс может превратиться в пустыню, – Тука

Экологическим проблемам на Донбассе более 50 лет и решать их необходимо наряду с восстановлением разрушенной в ходе боевых действий инфраструктуры. Такое мнение выразил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука в интервью «Апострофу».

«Мне уже больше 50 лет – и сколько я живу, столько и слышу об экологических проблемах на Донбассе. Но все эти годы никто не решал все эти проблемы! Я же не говорю, что они возникли сегодня, совсем нет. Десятилетиями все это накапливалось», – заявил Тука.

По мнению Туки, для решения экологических проблем необходимо создавать экспертные советы.

«Есть эксперты мирового уровня. Надо их собирать, надо обсуждать ситуацию, искать пути решения проблем и искать средства. В конце концов, на том бедном Донбассе платятся огромные налоги за нанесение экологического ущерба. А что там делается для решения этих экологических проблем?», – отметил Тука.

По словам замминистра, главной угрозой для региона является минерализация. По словам Туки, похожая ситуация складывается в Крыму.

«На днях буквально на одном из наших каналов был Мустафа Джемилев. И он рассказывал, что творится в Крыму сейчас, когда там уже поля белого цвета стали. Потому что прекратились поставки воды по каналу, начали бурить скважины и даже потанцевали: вода есть... А оказалось, что уровень минерализации этой воды такой, что она непригодна для использования. Нужны современные технологии очистки. А этим никто не занимается», – сказал Тука.

Он также добавил, что говоря о проблемах Донбасса, больше говорят о средствах для восстановления разрушенной в результате боевых действий инфраструктуры, но не говорят об экологии.

«Когда речь заходит о необходимых средствах – говорят больше о деньгах на восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса. А вот об экологии речь действительно не идет. Если мы будем так себя вести, зачем нам что-то там восстанавливать, если там жить нельзя будет? Что восстанавливать?! Сколько себя помню, всегда в том регионе были проблемы с экологией и водоснабжением. Взять хотя бы тот пример, что специально построили этот канал, который, несмотря на все законы физики, подает воду не сверху вниз, а наоборот – снизу вверх (канал Северский Донец-Донбасс является каналом энергетического типа – перемещение воды обеспечивается с помощью насосных станций – авт.)? Ну, наверное, хоть немножко мозги включите! Что же у нас все так "хорошо"? Как страусы, головы в песок – только с*аки торчат?..», – заявил Тука.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять