RU
Все новости

Смертная казнь в «ДНР»: Как работают «суды»

«Уголовный кодекс ДНР» был разработан на основе кодекса УССР 1961 года, где высшей мерой наказания предусмотрен расстрел. «УК ДНР» принят в августе 2014 года. Об этом говорится в сюжете «Общественного ТВ Донбасса».

Смертная казнь в «ДНР» назначается за особо тяжкие преступления. Например, покушение на представителей «власти» и сотрудников «правоохранительных органов».

Расстрел не может применяться к женщинам, детям и мужчинам старше 65 лет. Также смертная казнь может быть заменена на пожизненное заключение или 25 лет лишения свободы. «Сила государства заключается не в наличии преступников, как таковых, а умением государства их обезвреживать», – заявил «глава ДНР» Александр Захарченко.

В Донецке в 2015 году обвиняемому Анатолию Якубенко в убийстве двух девушек, насилии и бандитизме, в «суде» был озвучен приговор – смертная казнь. Приговор обжаловали. Но, как говорят украинские правозащитники, это не единственный случай решения о расстреле.

Судят в Донецке не только за грабежи и насилие. За последние два года были рассмотрены 15 уголовных дел, в которых граждане Украины обвиняются в «шпионаже». «Приговор» был вынесен по 7-ми из них, некоторым гражданам дали сроки – 18 лет заключения.

Среди громких «судебных процессов» в Донецке последних лет – дело Игоря Козловского. Известного ученого, религиоведа, которого в мае 2017 года «военный трибунал ДНР» приговорил к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы. Его обвинили в незаконном хранении оружия и деятельности против «ДНР». Возраст и требующий ухода сын на «приговор» не повлияли. «Это липовые, не имеющие никаких оснований обвинения. Состряпали, лишь бы было хоть какое-то основание на бумаге его удерживать»,  считает племянник ученого Денис Козловский.

В 33-х «судах ДНР» работают около 75 «судей». Их назначает и снимает с должности «глава ДНР» Александр Захарченко.

Вынесенные «ДНР» «приговоры» не признаются ни в Украине, ни в России, однако тем, кто реально находится в заключении на неподконтрольной территории, от этого не легче.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости»    

Фото: скриншот видео

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять