RU
Все новости

В случае боевых действий Донбассу угрожает экологическая катастрофа, – ученый из Донецка

Экологическая катастрофа на Донбассе возможна в случае прямых боевых действий в промышленных районах. Об этом рассказал доктор технических наук и заместитель по научной работе Донецкого института УкрНИМИ (находится на неподконтрольной украинским властям территории) Виктор Дрибан, передает российское издание «Московский Комсомолец».

Отмечается, что потенциально опасными объектами являются ртутный рудник в Никитовке, склады химических отходов под Горловкой, места экспериментального ядерного взрыва в Южнокоммунарске.

«По крайней мере, те гидропрогнозы, которые мы сделали, говорят, что немедленной опасности прямого излива шахтных вод на такой колоссальной территории сейчас нет. Опять же, это если не будет прямых боевых действий. Сами понимаете, на горловском складе хранится более 300 тыс. тонн отходов разного класса опасности. И, конечно, если начинать открытые бомбежки как его, так и той же Донецкой фильтровальной станции с ее хлором, будет экологическая катастрофа», – заявил Дрибан.

Также он отметил, что затопления шахтными водами можно избежать при реализации дренажных мероприятий.

«То, что случилось, конечно, уже случилось. Но в той или иной степени мы можем влиять на эти геологические процессы. При этом нужно получить характеристики подработанного массива и понять, какие последствия нам принесет то или иное действие и какие мероприятия нужно планировать. Например, если мы говорим о шахтной воде, то нужно предусмотреть дренажные мероприятия. Может быть, какие-то небольшие водоотводные каналы, водоспускные или водооткачивающие скважины», – сказал Дрибан.

Ученый подчеркнул, что эти мероприятия требуют значительного финансирования.

«Катастрофа – это цунами, извержение вулкана, землетрясение. А у нас – не совсем так. Если вопросом заниматься, можно утверждать, что в большей части региона мы предотвратим катастрофу. Но это колоссальная системная работа и значительное финансирование! Нужна система наблюдения, всеобъемлющий мониторинг. Люди в своем большинстве, когда слышат слово "экология", не понимают, о каких колоссальных затратах идет речь, когда дело касается восстановления природного баланса», – добавил Дрибан.

По словам доктора наук, особого внимания требуют шахты на линии фронта.

«Шахты – очень сложные предприятия, и, конечно, они требуют особого внимания. И если мы их разбомбим, то будет плохо. Насколько плохо? Мы перестанем управлять уровнем подъема шахтных вод, начнется самоизлив воды на поверхность, заболачивание, активизация сдвижения пород, выдавливание наверх газа, опасность возгорания, взрывов», – сказал он.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять