RU
Все новости

Жительница Песок выиграла суд по компенсации разрушенного жилья. Частично

14 июня 2017 года Печерский райсуд Киева решил возместить за счет средств государственного бюджета Украины 226 130 грн имущественного ущерба, причиненного террористическим актом за поврежденное имущество и 10 тыс. грн морального ущерба. Об этом сообщает пресс-служба Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ).

Валентина Мельничук жила в печально известном поселке Пески возле Донецкого аэропорта (ДАП). Почти у самой взлетной полосы. В середине июля 2014 года поселок и аэропорт начали обстреливать из всех калибров, поэтому семье Мельничук с двумя детьми пришлось срочно покинуть трехкомнатную квартиру в трехэтажном доме. Выезжали так быстро, что пришлось даже оставить в гараже служебный автомобиль. Сын Валентины был несовершеннолетний, а ее дочь училась в университете в Запорожье. «Мы поехали в Запорожье к дочери, как в отпуск. Пересидеть две недели, а получилось навсегда. Две недели затянулись на три года», – вспоминает женщина.

К счастью, Валентине удалось найти работу менеджера фармацевтической компании в Виннице. В августе руководство компании попросило Валентину забрать служебный автомобиль. «Двери еще сохранились на тот момент, а стекол в окнах уже не было. Мы тогда забрали машину и некоторые вещи. В следующий раз вернулись в Пески в октябре. В доме уже не было крыши, а все стены побило осколками. Стреляли по нему из всего, что было, так как он находился на самой линии фронта», – рассказала она.

Поскольку Валентина осталась без жилья, она начала писать письма к президенту, в Кабмин и другим с просьбой хоть как-то компенсировать потери. Несколько месяцев она получала стандартные ответы, где ей напоминали, что подобные расходы не предусмотрены государственным бюджетом. А если бы деньги и были, то закона, по которому можно было бы выплатить такую ​​компенсацию, нет. «Это же была не просто квартира. Мы купили ее 10 лет назад в крайне запущенном состоянии и сделали там ремонт, вложили много денег», – говорит Валентина.

Женщина устала писать бесполезные письма власти и обратилась к местной общественной приемной УХСПЧ. С ней сотрудничала юрист Юлия Науменко, которая уже помогала людям с подобными проблемами.

Для того, чтобы узнать сумму, необходимую для возмещения за разрушенное жилье, Валентина обратилась к профессиональному оценщику, который определил стоимость ее квартиры на момент перед АТО, а также – масштабы разрушений. В результате получилось 576 180 грн материального и 100 тыс. грн морального ущерба. «Валентина обратилась к нам, и мы помогли ей подготовить жалобы в украинские суды, а также в Европейский суд по правам человека – жалобы против Украины и против России. Мы сделали так потому, что в Украине не проводится эффективное следствие из-за недоступности этой территории, а также, очевидно, из-за нежелания правоохранителей проводить эти следственные действия: они даже не регистрировали заявление о преступлении. Поскольку у нас в Украине нет войны, то на все, что происходит в зоне АТО, распространяется Закон о борьбе с терроризмом. А в ст. 19 этого закона указано, что "возмещение вреда, причиненного гражданам террористическим актом, производится за счет средств Государственного бюджета Украины в соответствии с законом и с последующим взысканием суммы этого возмещения с лиц, которыми причинен вред, в порядке, установленном законом"», – сообщила адвокат Юлия Науменко.

14 июня 2017 года Печерский райсуд Киева решил возместить ей за счет средств Государственного бюджета Украины 226 130 грн имущественного ущерба, причиненного террористическим актом за поврежденное имущество и 10 тыс. грн за моральный ущерб. То есть в три раза меньше желаемой суммы. «Мы не удовлетворены решением суда, потому что наши требования были удовлетворены лишь частично. Нам компенсировали только затраты на ремонт. Но это не логично: приехать, потратить эти деньги на ремонт, а жить там невозможно, потому что там же все заминировано, а поселок полностью разрушен», – говорит Валентина Мельничук.

«Мы считаем это решение положительным, но не вполне удовлетворительным. Мы просим не отменить его, а изменить в части исковых требований: мы просим возмещения полной стоимости квартиры и морального вреда в сумме, необходимой для восстановления состояния здоровья пострадавших», – отметила Юлия Науменко.

Между прочим, такое решение вполне возможно, ведь буквально на следующий день Апелляционный суд Киева постановил оставить в силе решение того же Печерского райсуда о компенсации в размере 6 млн грн за дом, разрушенный обстрелами в селе Водяное. Адвокат Юлия Науменко говорит, что украинское правительство будет подавать кассационную жалобу, чтобы не выплачивать эту сумму, но соответствующий прецедент уже есть. А кроме того, не стоит забывать и о ст. 19 Закона о борьбе с терроризмом.

Фото из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять